• КПК препятствует выезду в Канаду бывшего политического диссидента Лу Дэчэна, участника демократического движения на площади Тянь-Ань-Мэнь

  • Суббота, 25 марта 2006 года

Когда бывший активист демократического движения на площади Тянь-Ань-Мэнь должен был уехать в Канаду после получения статуса беженца, со стороны КПК возникло препятствие. Однако адвокаты по правам человека в Канаде, которые выступали в качестве поверенных, заявили, что приложат все усилия, чтобы обеспечить скорейшее прибытие Лу.

14 марта в Калгари, в то время как г-н Чэн, поручитель Лу, ожидал его прибытия из Таиланда, он получил от Посольства Канады в Таиланде электронное письмо. В нем сообщалось следующее: «Мне очень жаль, китайское правительство выдвинуло тайскому правительству дипломатическое требование. От тайского правительства потребовали, чтобы оно препятствовало въезду Лу Дэчэна в Канаду». Поэтому тайское правительство отказалось вовремя отпустить Лу из центра задержания. Не имея возможности вовремя прибыть в Канаду, Лу был вынужден сдать билет.

Г-н Чэн: «Канада выдала Лу визу 21 февраля, и мы ждали его прибытия в Канаду 14 марта». Канадские друзья Лу никак не ожидали такого внезапного поворота событий. «Первоначально они предприняли все усилия, чтобы он прибыл. Однако когда об этом узнала КПК, китайское правительство стало давить на Таиланд, чтобы оно не освобождало Лу».

В 1989 году во время демократического движения на площади Тянь-Ань-Мэнь, Лу Дэчэн, Юй Дунюэ и Юй Чжицзянь прибыли в Пекин из Хунань, чтобы поддержать мирный протест студентов. Поскольку они забросали яйцами с краской гигантский портрет Мао Цзэдуна, висящий над воротами Тянь-Ань-Мэнь, то были приговорены к 16, 20 годам тюремного заключения и пожизненному заключению, соответственно. Лу Дэчэн был выпущен под честное слово после десяти лет, и он бежал в Таиланд в ноябре 2004 года, где попросил выдать ему статус беженца. Он был арестован тайской милицией и постоянно находился под угрозой насильственной депортации обратно в Китай.

В Калгари пять адвокатов по правам человека и демократии, ручающиеся за его прибытие, в начале 2005 года собрали документы на Лу Дэчэна, необходимые для предоставления ему статуса беженца с тем, чтобы он мог поселиться в Канаде. Главный поручитель г-н Чэн осудил преследование Лу Дэчэна КПК. Г-н Чэн сказал, что приложит все усилия, чтобы Лу прибыл в Канаду.

Г-н Чэн объяснил: «Лу уже получил канадскую визу беженца. Теперь тайское правительство должно разрешить ему покинуть центр задержания. То, что мы можем сделать – это заставить западные правительства и организации надавить на тайское правительство. Я уверен, тайское правительство действует неблагоразумно».

Лу Дэчэн, который готов был уже отправиться в Канаду, находился в центре задержания эмигрантов в Таиланде. Узнав эти новости, он спокойно заявил, что будет терпеливо ждать дальнейшего развития событий. Он также благодарил тех людей, которые поддерживали его.

Лу Дэчэн сказал: «Все что я могу делать  это ждать, сейчас такие события быстро развиваются. Мы можем попросить высшие уровни предпринять какие-то меры. Если бы мы могли сделать это, то было бы лучше. Я сожалею, что заставил всех волноваться, и я благодарю всех за то, что они сделали для меня».

Сейчас защитники демократии в Канаде предпринимают действия. Они просят в Канаде помочь людей всех слоев общества, включая организации по правам человека и конгрессменов. В то же время они обращаются к канадскому правительству, что бы оно провело переговоры с тайским правительством. Они надеются, что Лу Дэчэн как можно скорее прибудет в Канаду.

Си Хун, радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...