• Срыв в подаче иска на бывшего коммунистического лидера

  • Понедельник, 27 марта 2006 года
После продолжающихся отсрочек, Верховный суд Нового Южного Уэльса отклонил заявление жительницы Сиднея о выделении большего времени на ее судебный иск против бывшего лидера китайской компартии Цзян Цзэминя и секретной полиции Комитета 610.

Австралийская гражданка госпожа Чжан Цуйин начала судебное разбирательство в сентябре 2004 года заявив, что она подвергалась пыткам в китайском трудовом лагере восемь месяцев только за то, что практикует Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа  мирная практика медитации, которая с 1999 года подвергается жесточайшим репрессиям со стороны китайского коммунистического режима.

13 марта на пресс-конференции, госпожа Чжан Цуйин сказала, что два года она не могла подать свое заявление. Документы также показывают, что Министерство иностранных дел и Торговли (МИДТ) сотрудничало с китайскими чиновниками и предоставляло им юридические консультации, сказала госпожа Чжан.

«МИДТ может поставить интересы КПК над интересами австралийских граждан…МИДТ помогает убивать людей»,  сказала госпожа Чжан на пресс-конференции вне здания суда.

Как было обнаружено, МИДТ давало консультации китайским чиновникам по этому делу восемь раз с 2003 года. Во время переговоров Министерство делало ударение на то, что Посольство КНР должно добиваться приватных юридических консультаций, так как австралийское правительство не вмешивается и не влияет на приватные юридические вопросы. Однако, после того как дело попало в суд, растерянные китайские чиновники потребовали от МИДТ помочь остановить это дело.

Бывший китайский дипломат господин Чэнь Юнлинь сказал, что после напряженных переговоров министерство предложило юридическую помощь.

Телеграмма МИДТ в Пекин датированная 28 сентября 2004 года гласит: «Австралийское правительство сделает все возможное в рамках закона, чтобы добиться того, чтобы это дело не стало проблемой для двусторонних отношений».

«В резиденции Генерального Прокурора было отмечено, что по этому делу были реальные сомнения, стоит ли ему попадать в суд по причине экстра-территориальной сферы полномочий и неприкосновенности глав государств». Будучи уверенными в том, что дело не пойдет, китайские чиновники не посетили заседание 10 декабря 2004 года, и ждали пока суд отменит обвинение. Однако, суд, наоборот, назначил еще одно заседание на 28 февраля 2005 года. Китайские чиновник пожаловались МИДТ, что суд не отменил обвинения. На что министерство ответило очень подробным объяснением судебного процесса.

«Еще не один судья не рассмотрел это дело, возможно это было сделано для того, чтобы сам истец передал свой иск Генеральному Прокурору, чтобы МИДТ предоставило документы касательно китайского правительства… До этого момента дело продвигаться не будет»,  гласит сообщение от 10 января 2005 года. Бывший дипломат Чэнь Юнлинь поддержал обвинение госпожи Чжан и сказал, что недавно австралийские чиновники задержали отправку судебных документов, чтобы угодить Пекину в обмен на экономические выгоды.

«Это происходит из-за большого давления коммунистического режима. Австралийское правительство ведет переговоры по Договору о свободной торговле (ДСТ) с Китаем, надеясь, что компромисс принесет особые экономические отношения».

«Одним из предложений (из Пекина) по отношению к МИДТ, было написание письма в суд со ссылкой на закон 1985 года о Статусе международной неприкосновенности, который предоставлял коммунистическому диктатору Цзян Цзэминю неприкосновенность (касательно каких-либо судебных разбирательств). Однако, если бы правительство написало такое письмо, то это нарушило бы закон, поэтому они пошли на компромисс и предложили юридическую консультацию – один из путей для ожидания, пока дело не будет считаться просроченным»,  сказал он.

Господин Чэнь предупредил австралийское правительство, что вовлечение в это дело покажет их не в лучшем свете.

«Уважение демократии и свободы являются основой австралийского общества. Австралия не должна подчинять себя диктату», сказал он.

Ричард Сзабо, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...