• Ху, ты не можешь нас остановить!

  • Вторник, 21 марта 2006 года

"Ху, ты не можешь нас остановить! 2008-FreeTibet.org" - гласит надпись на плакате, который 8 марта высоко поднял 43-х летний Ванпо Тетхун  на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Таким образом мирный демонстрант обратился к президенту Китая Ху Цзиньтао и затем был сразу же задержан. Об этом сообщила Олимпийская рабочая группа Международной поддержки Тибета (International Tibet Support Network (ITSN)).

Ванпо, гражданин Швейцарии, но он переживает за Тибет, поскольку это его Родина. Своим тихим открытым протестом он обратился к политическому руководству Китая, с начала недели заседавшему на Национальном собрании, с просьбой  найти и претворить в жизнь мирное решение тибетского конфликта. Когда Ванпо разворачивал транспарант, часы перед Национальным музеем показывали оставшиеся 884 дня до открытия Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

В сообщении  Tibet Network цитировались слова задержанного Ванпо: "Многие люди в мире обеспокоены тем, что происходит в Тибете. Необходимо срочное кардинальное изменение курса китайского руководства. Китайское правительство должно понять, что основа разрешения проблемы - признание права тибетцев на самоопределение. Далее Tibet Network сообщает, что Ванпо, как координатор Олимпийской кампании Международной поддержки Тибета, встретился в Пекине с представителями СМИ и разъяснил им цели кампании.

По словам Ванпо, если в вопросе относительно Тибета не будет изменений, очевидно, что в оставшиеся два года до Олимпийских игр протесты усилятся. В Тибете различные люди были осуждены на длительные сроки тюремного заключения из-за мирных протестов против проведения Олимпийских игр 2008 в Пекине.

Из Гонконга последовало заявления Тенцзина Д. Сэво, президента Тибетского молодежного союза в Европе и одновременно участника международной Олимпийской компании: "Цель нашей кампании - напомнить китайскому руководству, а также Международному Олимпийскому комитету, что проведение Олимпийских игр накладывает ответственность и требует создания определенных условий в политической сфере. То есть, необходимо соблюдение прав человека и признание права тибетцев на свободное определение их будущего".

По сообщению сайта, вернувшийся в Гонконг Ванпо Тетхун выражает надежду, что подобного рода акции приведут к тому, что Китайское правительство поймет, что пустые обещания и репрессии не смогут заставить нас прекратить бороться за свободу и право на самостоятельное определение своего будущего.  

Нимецкая версия:
Die Neue Epoche
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...