• Отец и дочь, подвергавшиеся преследованию в Китае, обретают свободу в Новой Зеландии

  • Понедельник, 20 марта 2006 года

После пережитых кошмаров в Китае Хуан Гохуа и его четырехлетняя дочь Хуан Ин все еще не могут поверить, что им посчастливилось добраться до райской земли Новой Зеландии.

Жена господина Хуана была убита в китайской тюрьме за то, что занималась практикой Фалуньгун, когда была на третьем месяце беременности.

В солнечный день в одном из парков восточного Окленда господин Хуан спокойно рассказывает свою историю о пережитом преследовании, трагедии, которую он пережил от рук Коммунистической партии Китая (КПК). Неподалеку, на детской площадке, играет его маленькая дочка Ин. Словно звуки надежды на лучшее будущее, доносятся сюда детские голоса.

«Коммунистическая партия Китая отняла у нас мать и жену и действительно разбила наши сердца. Мы никогда не сможем это забыть. Это навечно вошло в наши сердца», – говорит господин Хуан о своих трагических испытаниях.

Господин Хуан и его жена Ло Чжисян встретились в 1999 году. Они полюбили друг друга и в начале 2000-го года стали мужем и женой.

Они оба занимались древним китайским методом самосовершенствования Фалуньгун, основанном на принципах «Истина, Доброта и Терпение».

В июле 1999 года бывший лидер КПК Цзян Цзэминь начал кампанию геноцида, направленную против Фалуньгун в Китае, заявив, что «никакие методы не являются излишними» для того, чтобы уничтожить практику, ставшую настолько популярной в стране, что он увидел в ней угрозу для себя и всего коммунистического режима.

Господин Хуан и Ло были в числе миллионов практикующих Фалуньгун по всему Китаю, которые мирно апеллировали, чтобы КПК позволила им свободно практиковать Фалуньгун. Оба они были арестованы и задержаны. Госпожа Ло была уволена с работы.

В октябре 2000 года господин Хуан был арестован и жестоко избит за то, что раздавал листовки, разоблачавшие преследование. Он пробыл в заключении сто тридцать пять дней, после чего был приговорён к двухгодичному сроку пребывания в трудовом лагере. В это время госпожа Ло была беременна. 18 мая 2001 года она родила Хуан Ин, дав ей короткое имя «Кайсинь», что означает «радость».

Местный «Офис 610» (милицейское агентство, созданное специально для преследования Фалуньгун и обладающее неограниченной властью) преследовал и угрожал Ло до такой степени, что она была вынуждена оставить Кайсинь с матерью Хуана и уйти из дома, чтобы избежать преследования.

30 декабря 2001 года господин Хуан был освобожден. Он нашел свою жену через пять месяцев, это был самый большой срок разлуки за время их брака. В то время он еще не видел своей годовалой дочери. Однако их семейная жизнь оказалась короткой: в ноябре 2002 года милиция выследила, похитила и заперла в железные клетки.

В это время госпожа Ло была на третьем месяце беременности. Это был бы их второй ребенок.

В знак протеста против жестокого обращения и деспотического заключения они объявили голодовку и были подвергнуты бесчеловечной процедуре насильственного кормления.

28 ноября 2002 года милиция объявила господину Хуану, что в связи с тем, что его жена беременна, она будет освобождена. Больше он никогда не видел ее живой. Вместо того, чтобы освободить госпожу Ло, коммунистический режим сделал ее объектом жестоких пыток. Она умерла вместе со своим так и не родившимся ребенком.

Господина Хуана заставили провести в заключении еще год. Только в декабре 2003 года он был освобожден. Он узнал, что его жены больше нет в живых только спустя четыре месяца после того, как она была убита.

Чтобы избежать дальнейшего преследования, в июле 2004 года господин Хуан перебрался в Таиланд, где получил статус беженца ООН. Он вынужден был вновь оставить свою дочь. Они смогли воссоединиться только через год, благодаря постоянным усилиям китайских практикующих, которые переправили Кайсинь в Таиланд.

Однако свободу они так и не получили: вскоре КПК смогла достать их и в Таиланде. В декабре прошлого года, во время акции протеста около китайского посольства в Таиланде, господин Хуан и шестеро других практикующих Фалуньгун были арестованы и незаконно заключены в иммиграционный Центр заключения Таиланда. Протест практикующих возле Посольства КНР был направлен против изнасилования в китайской тюрьме милиционером двух женщин-практикующих Фалуньгун.

Под сильным давлением китайского посольства Тайская полиция арестовала восемь практикующих

Господин Хуан сказал, что тайской полиции известно о преследовании, которому подвергается Фалуньгун в Китае, что полиция испытывала к ним сострадание, и взаимоотношения между протестующими и полицейскими в Центре были очень хорошими. Он также сказал, что полицейские не хотели их арестовывать, но были вынуждены следовать приказам, а их заставили сделать это из-за давления, оказанного КПК.

Когда господина Хуана спросили, почему тайское правительство позволило КПК оказывать на себя давление, он ответил: «Я думаю, что эта страна фокусируется на деньгах и бизнесе, прибыли и экономике и забывает о морали и своих обязательствах перед людьми и правами человека».

Он считает, что Таиланд - не единственная страна, которая помогала КПК совершать злобные дела ради денег и экономической прибыли. Подобные случаи происходят в Сингапуре, Малайзии и Камбодже. Продержав их в заключении около трех недель, тайское правительство предложило господину Хуану и Кайсинь в течение недели выехать из Таиланда. Господину Хуану некуда было ехать, ему казалось, что его депортируют обратно в Китай.

Иммиграционные службы Новой Зеландии слышали об опасной ситуации, в которой находились господин Хуан и Кайсинь, они приняли меры, чтобы обеспечить их безопасный переезд в Новую Зеландию. Это по-настоящему тронуло господина Хуана, который выразил свою искреннюю благодарность правительству Новой Зеландии за то, что ему была предоставлена свобода, которую он так долго искал.

Когда его спросили, почему после всех страданий, выпавших на долю его семьи, он продолжает заниматься Фалуньгун, господин Хуан ответил: «Если я оставлю Фалуньгун, это будет означать, что я оставлю свою жизнь, свою душу и все, что у меня есть».

С того времени, когда семь лет назад КПК начала преследовать Фалуньгун, господин Хуан был в постоянных переездах, переезжая день за днем с места на место. Кайсинь всегда спрашивает: «Папа, где наш дом?» Сейчас их дом на берегах Новой Зеландии, и господин Хуан говорит, что сейчас будет ещё больше любить свою дочь и заботиться о ней, что видно и по тому счастью, которое излучают их лица.

Господин Хуан говорит, что ему очень посчастливилось, поскольку он смог избежать преследования, но множество практикующих в Китае все еще страдают от репрессий, и никто об этом не знает. Он сказал, что есть много-много таких же историй, как его собственная, но КПК всё скрывает и подавляет информацию.

Множество детей остались сиротами, потеряв обоих родителей, а многие находящиеся в заключении родители потеряли контакты со своими детьми, не зная, живы ли они, не представляя, где они находятся. Некоторые из них исчезли, и о них никто ничего не знает.

Господин Хуан рассказал трагическую историю о практикующей с ребёнком, которому было всего несколько месяцев. Она была арестована за занятия практикой Фалуньгун, а после ареста некому было остаться дома, чтобы следить за младенцем. Без всякой заботы ребенок умер. Поднее соседи нашли его тело, изъеденное насекомыми.

Господин Хуан надеется, что его история привлечет внимание общественности к преследованию и поможет прекратить страдания в Китае. Господин Хуан говорит, что его жизнь напоминает фильм. Он всё ещё не может поверить, что находится на безопасных берегах Новой Зеландии, и что все это реально.

Только два месяца тому назад он объявил голодовку в Таиланде, чтобы его освободили, он беспокоился, что будет отправлен обратно в Китай. Сейчас он в Новой Зеландии и очень благодарен ее жителям за то, что они не забывают о правах человека и о справедливости.

«Птички киви такие дружелюбные, они тронули мое сердце, – говорит он, – я хотел бы поблагодарить правительство Новой Зеландии и людей этой страны за то, что они помогли мне обосноваться здесь, дали мне дом и свободу заниматься Фалуньгун, свободу следовать моим убеждениям».

Шарлотта Катбертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...