• Китай занимает первое место в мире по расходам на содержание чиновников

  • Понедельник, 25 января 2010 года

Китай. Уже давно ни для кого не секрет, что китайские власти тратят слишком большие средства на так называемые административные расходы. Бюджет страны до сих пор остаётся закрытым, поэтому трудно узнать конкретные цифры.

Как сообщает китайское издание «Чунцин Ванбао», проблема излишних растрат правительства на содержание чиновников уже давно привлекает большое внимание в обществе, однако конкретные суммы этих расходов власти по-прежнему не предают гласности.

Начиная с 2008 года в СМИ стали часто появляться сообщения о «трёх служебных расходах» партийных чиновников – заграничные поездки, приёмы и автомобили. Причём указывается, что уже на протяжении многих лет Китай по этому показателю занимает первое место в мире, значительно превосходя США, Великобританию, Японию и другие развитые страны.

Аналитики считают, что причина такого явления в слишком раздутых кадрах, а также в полном отсутствии контроля и надзора за распределением государственных средств, включая и то, что государственный бюджет КНР никогда не предавался гласности.

В конце прошлого года государственное ревизионное управление КНР сообщило, что в период с января по ноябрь 2008 года во всей стране чиновники не по назначению потратили 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд).         
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...