• В Китае около 400 миллионов человек страдает близорукостью

  • Воскресенье, 3 января 2009 года
Китай. Согласно результатам недавнего исследования, 33% жителей Китая, то есть около 400 млн человек, страдают близорукостью. По этим показателям Китай стоит на первом месте в мире.

Исследование проводилось китайскими, американскими и австралийскими специалистами в рамках совместного проекта по предотвращению близорукости у детей. 

От 50% до 60% близоруких в Китае – это молодёжь. В других странах в среднем число людей с близорукостью составляет 22% населения страны. 

Как сообщает издание «Вечерний Пекин», близорукость уже стала серьёзной проблемой здоровья жителей КНР. Начиная с 1985 года, в Китае было проведено четыре комплексные проверки здоровья молодёжи. Результаты показали, что за более 20 лет здоровье молодых китайцев постоянно становится хуже, а число близоруких из года в год увеличивается.

В 2004 году министерство образования КНР опубликовало отчёт о здоровье студентов, в котором говорилось, что у 32,5% детей в возрасте от 7 до 12 лет обнаружены проблемы со зрением; среди учеников старших классов это количество составляет 59,4%; среди учащихся средних учебных заведений – 77,3%; а среди учащихся ВУЗов – 80%.

Специалисты говорят, что близорукость и другие подобные болезни глаз не возникают внезапно, а появляются постепенно.

Известно, что и существующая система образования и социальная среда в Китае вынуждают детей тратить на учёбу практически всё своё время. Они должны зазубривать наизусть многочисленные тексты, писать большие конспекты и читать много учебников. Всё это создаёт большую нагрузку не только на глаза, но и на психику детей.

Газета «Чайна Дэйли» сообщала, что из-за большого давления, оказываемого на школьников дома и в школе, они часто совершают самоубийства. В обществе, в котором нет недостатка в человеческих ресурсах, конкуренция очень сильная. Заботясь о том, чтобы их дети смогли устроиться в этой социальной среде, родители оказывают очень большое давление, заставляя их практически всё своё время тратить на учёбу и выполнение домашних заданий, говорится в сообщении.
 
Китайские СМИ также сообщали об одном шанхайском школьнике. Он был одним и первых учеников школы по успеваемости, показывал очень хорошие способности и таланты в различных дисциплинах. Но однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец. Перед тем, как покончить с собой, мальчик написал записку родителям. В записке была всего лишь одна фраза: «Наконец-то я больше никогда не буду учиться!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...