• Китайские идиомы: Деревянное тело и каменное сердце

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 17 ноября 2011 года

Во времена династии Цзинь (265—420 гг. н.э.) жил талантливый человек по имени Ся Тун. Он был сведущ во многих областях и славился своей красноречивостью. Однажды, когда он приехал в столицу по делам, ученого решил навестить высокопоставленный военный чиновник Цзя Чун. Прослышав о репутации Ся Туна, он восхищался им и решил взять его в советники для укрепления своей власти.

Китайская идиома: деревянное тело и каменное сердце (Му Жень Ши Синь). Иллюстрация: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина

Китайская идиома: деревянное тело и каменное сердце (Му Жень Ши Синь). Иллюстрация: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина


Однако Ся Тун равнодушно относился к славе и почестям, презирал борьбу за власть и не имел желания стать чиновником. Когда Цзя Чун пришел к нему в гости, Ся Тун понял намерения чиновника и деликатно отказался от его предложения. Цзя Чун же, понимая выгоды, которые может принести ему такой человек, не сдавался и продолжал добиваться согласия с помощью других методов.

Цзя Чун велел пешим войскам и коннице маршировать перед домом Ся Туна под торжественный бой барабанов и звуки духовых инструментов. Чиновник завлекал Ся Туна: «Приняв моё предложение, вы возглавите войска — вам выпала такая слава!» Однако Ся Тун продолжал спокойно заниматься своими делами и не обращал внимание на происходящее вокруг. 

Тогда Цзя Чун прибегнул к методу «соблазнения». Он приказал красавицам в элегантных платьях, украшенных драгоценными камнями, танцевать перед Ся Туном. Цзя Чун настаивал: «Будьте моим помощником, и все эти девушки будут ваши». Однако Ся Тун продолжал заниматься своим делом и делал вид, что ничего не замечает.

Наконец, Цзя Чжун не выдержал и сердито закричал: «Тело Ся Туна деревянное, а сердце — как камень!» Услышав эти слова, Ся Тун решил возвратиться домой.

  ... известно много случаев, когда ученые люди отказывались служить жадным и коррумпированным чиновникам ...

Вот так и возникла передаваемая из поколения в поколение китайская идиома «деревянное тело и каменное сердце». Она показывает один из важных принципов в традиционной культуре Китая — иметь твердую волю, чтобы не поддаваться соблазну славы и выгод, получение которых может навредить интересам государства.

В древнем Китае известно много случаев, когда ученые люди отказывались служить жадным и коррумпированным чиновникам несмотря на то, что им предлагали щедрое жалованье и почет при дворе. Они предпочитали жить хоть и не богатой, но честной и спокойной жизнью, ожидая, когда в Поднебесной появятся добродетельные сановники, чтобы с их помощью принести пользу народу и привести государство к процветанию. 

     

Написанию содействовали: Тун Ся, Дарья Хазанова, Великая Эпоха (The Epoch Times)
Подписаться:

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ц

Ч

Social comments Cackle

загрузка...