• Новый премьер Италии приступил к формированию правительства

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 ноября 2011 года

Сегодня новый премьер-министр Италии, бывший комиссар Европейского союза и известный экономист Марио Монти, приступил к формированию нового кабинета министров.

В воскресенье после многочисленных обсуждений, которые последовали за отставкой находившегося 17 лет у власти премьера Сильвио Берлускони и одобрения парламентом пакета жестких мер, президент Италии Джорджио Наполитано представил Марио Монти в качестве нового премьера.

В заявлении, которое новый премьер сделал в Квиринальском дворце, он сказал, что «чувство неотложности и ответственности» поможет ему в кратчайшие сроки ― за день-два — провести консультации и объявить имена предполагаемых кандидатов на министерские посты, сообщает ежедневная миланская газета Corriere della Sera.

По словам Монти, целью нового правительства будет восстановление финансового положения и возобновление пути роста в контексте повышенного внимания к социальной справедливости.

«Италия должна преодолеть проблему усугубления долгового кризиса в европейской структуре и беспокойном мире. Стать центром силы, а не слабости в Европе, ведь мы были в числе основателей. Надо спасаться самим», ― сказал он.

«Я намерен выполнить эту задачу с большим чувством ответственности и служения нашей стране», ― отметил он.

Монти, получивший недавно звание пожизненного сенатора Италии, заявил, что будет формировать правительство не из политических сил, а из антикризисных управленцев и экономистов, которым предстоит предотвратить банкротство страны.

В то же время у нового премьера существует опасение, что принадлежность министров к различным партиям может стать причиной бесконечных склок. Он также будет по совместительству выполнять функции министра экономики.

В настоящее время долг Италии составляет €2 триллиона. К апрелю 2012 года стране необходимо будет погасить около €200 миллиардов по внешним обязательствам, выполнение которых Брюссель пообещал контролировать.

Азиатские финансовые рынки позитивно отреагировали на смену итальянского правительства: индексы Nikkei и Hang Seng выросли на 2,4 процента, а евро немного вырос по отношению к доллару.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...