• Китайские иероглифы: единство

  • Четверг, 11 марта 2010 года
Один из самых простых китайских иероглифов, состоящий всего из одной горизонтальной черты, имеет очень глубокое содержание.

Иероглиф читается как «и» (yī). В последнее время он используется больше в значении цифры «один», но изначально он означал «единство», «единение», «слияние».

Древнее начертание:

Древние китайцы считали, что до образования Вселенной был хаос. Затем появились Инь и Ян, в результате взаимодействия которых возникло Небо, Земля и все явления и существа. Этот иероглиф «и» означает единство или слияние, но одновременно и разделение пространства, а также проначало формы. Дао также появился из этого «и».

От этого иероглифа произошли другие иероглифы, указывающие направления.

Если к нему добавить две черты сверху, то получится иероглиф «шан» (shàng) — «верхний», «наверх»:

А если добавить две черты снизу, то получится иероглиф «ся» (xià) — «нижний», «внизу»:



 

Таким образом, пространство над «и» — это ян, Небо или мир Богов, а пространство под «и» — это инь, Земля или мир людей.

Есть ещё один иероглиф, который соединяет в себе оба вышеописанных. Состояние, когда материя не может двигаться ни вверх, ни вниз выражается иероглифом «ча» (qiǎ) — «застревать», «зажимать».

Данный иероглиф ещё читается как «ка» (kǎ) и в последние годы больше используется для транскрибирования различных новых слов, пришедших в основном из английского языка. Например kǎtōng от английского cartoon — «мультипликация».

В западных языках постоянно появляются новые современные слова и термины. В китайском языке не изобретают новые иероглифы, а просто изменяют значение иероглифов, созданных тысячи лет назад, всё дальше и дальше отдаляясь от их первоначального содержания.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...