• Стычка между крестьянами и рабочими

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года
 
Радио «Свободная Азия» сообщило, что в первой половине дня 15 декабря в районе Янгуанчен г.Хучжоу провинции Чжецзян между работниками компании-застройщика и около сотней местных крестьян произошло столкновение, в результате которого пятеро крестьян получили ранения, из них двое находятся в тяжелом состоянии.

В районе Янгуанчен, занимающим площадь 23,8 га проживает 4500 человек. Как сообщил местный телеканал, более 100 крестьян деревни Цзинань вывесили на улице транспаранты с надписями «Верните нам свет», «Верните нам справедливость» и т.п. В ответ полицейские заблокировали все дороги, ведущие к месту акции протеста.

По словам местных крестьян, городские власти несколько лет назад начали осуществлять планы по перестройке города. Согласно ним, многие жилые дома должны быть снесены. В этом процессе многие крестьяне лишились своей земли и даже домов, при этом власти не дали им соответствующей компенсации. Много раз крестьяне обращались к местным чиновникам, но это не привело ни к каким результатам. Поэтому утром 15 декабря они окружили стройплощадку возле парка Ванху и стали препятствовать проходящим там строительным работам. В результате строительная компания Ванцзя вызвала группу людей неизвестного социального статуса, которые начали палками избивать крестьян. Пятеро крестьян с сильными побоями были срочно доставлены в больницу.

Представитель китайской правозащитной организации «Движение за права человека» Чжан Цзянбин прокомментировал это так: «Строительные компании нанимают людей, которые принадлежат мафиозным группировкам. И всё это происходит на глазах у властей, которые совсем не обращают на это внимания. И именно это халатное отношение местных чиновников, а порой и их участие в подобных махинациях, вызывают всё большее число акций протеста из-за незаконных сносов домов по всему Китаю. Крестьянам просто ничего больше не остаётся, им не к кому обратиться за помощью. Поэтому отношения между народом и правительственными чиновниками всё больше обостряются и эта тенденция постоянно усиливается».

Местный правозащитник Цзоу Вэй сказал по этому поводу: «Практически все подобные строительные организации находятся под неофициальной защитой местных чиновников и все их действия они согласовывают с местными властями. Особенно сейчас в период экономического кризиса, крестьяне надеются, что власти прекратят или хотя бы на время остановят строительные работы и отъём у них земли и домов. Однако фактически происходит всё наоборот, поэтому и происходят эти народные волнения. Мы очень надеемся, что эти проблемы будут разрешаться, и что крестьяне, наконец, получат защиту своих прав на владение землёй и недвижимостью».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...