• Изменит ли ситуацию с правами человека в КНР визит Обамы в Пекин?

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Воскресенье, 15 ноября 2009 года
Президенту США  Бараку Обаме предстоит визит в Китай. Понимает ли он природу китайского режима? Будут ли подняты в беседе с партийным лидером Ху Цзиньтао помимо проблем экономики, вопросы, которые по-настоящему разделяют две страны - свободы веры и свободы выражения?

«Если президент Обама ясно не видит сущность китайского  коммунистического режима, это обернется бедствием для Америки и для всего мира», - говорит Чжу Юфу, основатель и редактор журнала  China Democracy Party.

Китайские власти несколько раз заключали Юфу в тюрьму общим сроком на 9 лет за его статьи диссидентского характера. Он верит в то, что Обама сможет осознать, что имеет дело с коррумпированным режимом.

Однако сам американский президент, возможно, и понимает, что собой представляет коммунистический режим в Китае, тем не менее, открыто не высказывается с критикой.

В недавнем интервью агентству «Reuters» Обама подчеркнул важность совместной работы Вашингтона и Пекина по таким вопросам, как изменение климата, восстановление экономики и нераспространение ядерного оружия.

В то же время в Белом Доме говорят, что президент США планирует в Пекине поднять вопросы о свободе слова, свободе веры, свободного доступа к информации, верховенства закона и проблему Тибета.

Об этом сказано в размещенном на сайте Белого Дома диалоге старшего директора по восточно-азиатскому региону в Совете национальной безопасности США  Джеффри Бэдера с журналистами.

Ранее Обаму раскритиковали правозащитные организации за отказ от личной встречи с Далай- ламой в Белом Доме. Критика состояла в том, что президент США избегает вопроса Тибета и прав человека, чтобы не «раздражать», как считают правозащитники, китайские власти перед будущим визитом.

Д-р Ли Тяньсяо, доктор политологии Колумбийского  университета, указал, что вопросы, перечисленные Обамой в интервью «Reuters» - это именно то, чего хотел бы Пекин.

Политолог Ли уверен, что если Пекин и даст какие-нибудь обещания, это не приобретет своего практического применения, а вопрос прав человека и подавно «будет отложен или проигнорирован».

«Визиты иностранных лидеров не способны реально улучшить положение с правами человека в Китае. Они часто используются режимом в качестве оправдания для усиления преследований диссидентов и одновременно дают возможность Пекину разыграть очередной спектакль перед миром», - полагает д-р Ли.

Реакция Пекина

Как обычно китайские власти, перед приездом высокого иностранного гостя, всячески пытаются создать видимость стабильности и процветания в стране.

Многие недовольные режимом люди, которые могут создать «беспорядки», уже задержаны или посажены под домашний арест.
 
Так, жительница  Шанхая, пожелавшая остаться анонимной, сообщила телеканалу NTD, что правящий режим тщательно наблюдает за всеми, кто может выступить с протестом во время  визита Обамы.

«Можете быть уверенными, что нам не будут позволены какие-либо контакты с Обамой. Власти мобилизуют огромное количество полицейских в штатском, чтобы они следили за гражданами, которые часто выступают с апелляциями. За нами будут наблюдать круглые сутки», - сказала она.

Главный редактор правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW) Лю Фэйю сообщил, что за последнюю неделю в Пекине прошло уже несколько общественных акций, связанных с приездом Обамы. Люди считают, что президент США недостаточно уделяет внимания правам человека.
По данным CRLW, акции проводили различные категории граждан: апеллянты, диссиденты, демобилизованные военные. Они все подали заявления в установленном законом порядке, однако, власти без объяснения причин не дали согласия ни на одно мероприятие.

«Президент Обама особенно подчеркивал важность защиты прав человека, в речах, произнесенных в Египте, в Гане, в Турции и в Генассамблеи ООН... и теперь перед ним задача, поднимет ли он эту тему в стране, где власти остаются крайне враждебны к правам человека», написал в своём письме от 9 ноября исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рос.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...