• МВФ не предоставит Украине четвёртый транш, пока политики не договорятся

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 11 ноября 2009 года
Украина продолжает искать компромисс по беспокоящему Международный валютный фонд закону о соцстандартах, который вступил в силу 1 ноября. Этот закон препятствует МВФ выдать Украине оставшуюся часть кредита.

 На прошлой неделе в интервью, размещенном на сайте Фонда, представитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сказала: «Это просто невозможно слишком быстро повысить зарплаты и пенсии, так как это приведет к безработице и высокой инфляции. Это высокая цена, особенно для бедных».

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан сообщил, что Фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов.

Организация ООН порекомендовала Украине найти компромисс среди своих политических сил и выполнять свои обязательства перед Фондом.

Консенсус украинские чиновники искали вчера на заседании мониторингового комитета по сотрудничеству с МВФ в Киеве.

Однако согласия относительно пакета экономических мер, призванных возобновить сотрудничество с МВФ не нашли.

Вице-премьер Украины Григорий Немыря назвал главное противоречие – это «разное видение последствий принятия закона о минимальных социальных стандартах как для финансовой ситуации на конец этого года, так и на бюджет 2010 года».

В Секретариате президента Украины считают, что  закон о повышении социальных стандартов не является основным препятствием для получения транша МВФ.

В то же время в правительстве отмечают, что реализация закона о социальных стандартах приведет к непозволительному росту дефицита бюджета.

По словам Немыри, по оценкам правительства, такие последствия «могут минимально составить до 2,5% добавочно к дефициту бюджета, а максимально - 7%».

«Ни максимальные, ни минимальные последствия не приемлемы для МВФ»,- сказал он.

Тем не менее, украинские чиновники говорят, что если они договорятся в ближайшее время, тогда МВФ сможет через две неделе рассмотреть принятое решение.

В свою очередь эксперты прогнозируют, что 4 транш Украина получит в марте-апреле следующего года.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...