• Китайские власти и люди готовятся к приезду Обамы: первые проводят аресты, вторые готовят обращения

  • Суббота, 14 ноября 2009 года
Китай. Накануне визита в Китай президента США Барака Обамы, многочисленные китайские граждане различными способами  – шествия, акции, письма и т.д., призывают его во время встречи с коммунистическим правительством поднять вопрос о правах человека, а не говорить только об экономике и торговле. В тоже время китайские власти, как обычно, перед приездом высокого иностранного гостя, пытаются создать видимость стабильности и процветания в стране. Многие недовольные правительством люди, которые могут создать «беспорядки», уже задержаны или посажены под домашний арест. 

Первая остановка Обмаы в Китае 15 ноября будет в Шанхае. Местные апеллянты* рассказали, что для создания видимости стабильности и гармонии в обществе, шанхайские власти на 13 ноября запланировали массовые облавы на всех «нестабильных элементов». Однако до этого дня уже было задержано несколько человек, многих уже предупредили не выходить в день приезда Обамы из дома и тем более не ехать в Пекин. 

«Рано утром (12 ноября) полицейские стали стучать в мою дверь. Я сразу поняла, что приезд Обамы для властей считается “чувствительным днём” и если я открою дверь, то меня арестуют. Я затаилась и ждала пока они уйдут, но они прождали до 23 часов вечера. Думаю, что рано или поздно они меня всё равно арестуют. Наверное продержат под охраной до 20 ноября, пока Обама не уедет», – рассказала корреспонденту апеллянтка Чень Юнмэй, у которой власти снесли дом и не выплатили никакой компенсации.

«Сегодня рано утром ко мне домой пришли двое полицейских. Они спросили, давал ли я интервью иностранным СМИ. Я ответил, что Ху Цзиньтао сказал, что СМИ любой страны могут брать интервью в Китае, поэтому я ответил на вопросы журналистов. – Рассказывает шанхайский апеллянт Чжу Дунхуэй – Затем они [полицейские] предупредили меня, чтобы я не выходил из дома в день приезда Обамы, пригрозив, что в противном случае я сам буду отвечать за все последствия».

Чжу также сказал, что многие китайские корреспонденты сочувствуют им, но боятся писать о них статьи, так как могут лишиться из-за этого работы. Однажды корреспондент газеты «Нанфан Жибао» сделал сообщение о незаконном сносе дома в Шанхае и его опубликовали. После этого газета и сам корреспондент подверглись большому давлению со стороны властей. В конце концов текст урезали с 5000 иероглифов до 2000 и содержание его было полностью искажено. А корреспондента того в итоге вынудили уволиться.

Главный редактор правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW) Лю Фэйю рассказал, что за последнюю неделю в Пекине прошло уже несколько народных акций, связанных с приездом Обамы. Люди считают, что президент США недостаточно уделяет внимания правам человека. По данным CRLW, акции проводили различные категории граждан: апеллянты, диссиденты, демобилизованные военные и т.д. Сначала они все подали заявления в установленном законом порядке, чтобы получить разрешение на проведение акций. Но власти без объяснения причин не дали согласия ни на одно мероприятие.

11 ноября более ста человек пошли подавать заявление на проведение шествия в Пекине. В основном это были отставные военные. Чиновники потребовали предоставить им копии удостоверений личности всех участников, а также заполнить подробно все личные данные. Но разрешение им тоже не дали.

Лю сообщил также, что уже арестованы практически все пекинские активисты прав человека, а также многие активисты, приехавшие в эти дни в Пекин из других провинций.          

Народная организация «матери Тяньаньмэнь» призывает Обаму во время своего визита поднять вопрос о правах человека в Китае. Члены организации также хотят, чтобы президент США посодействовал прямому диалогу пострадавших во время кровавого подавления студентов в 1989 года и китайского правительства.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...