• Количество и толщина Конституций Китая отражает степень прав и свобод народа?

  • Понедельник, 26 октября 2009 года
Китай. На протяжении 60 лет правления китайская компартия издала четыре Конституции. Этот факт она выставляет, как большую заботу о правах граждан. Однако, по мнению специалиста, это почти беспрецедентное в мире явление, которое наоборот отражает нестабильность и несовершенство законов в стране.  

Четыре большие символические книги Конституции были продемонстрированы на праздничных мероприятиях 60-летия правления компартии. Четыре толстые книги, в которых прописаны права граждан, были представлены компартией, как доказательство того, что в стране верховенствует закон, защищающий права и свободы её граждан.

Пекинский адвокат Лю Сяоюань, однако, по этому поводу придерживается иного мнения. Он считает, что четыре конституции за 60 лет при одном и том же государственном строе, это практически небывалое явление среди стран с конституционным правлением. Он привёл пример США, в которых на протяжении более 220 лет всего лишь одна конституция.

Рупор китайской компартии, газета «Жэньминь Жибао» опубликовала большую статью под названием «Конституции 60 лет: книга, в которой прописаны права граждан, становится всё толще». В статье приводятся слова Ленина о том, что «Конституция, это «бумага», на которой записаны права граждан», а также указывается, что система законов социализма с китайской спецификой в стране уже в основном сформирована, и что в период с 1954 по 2004 годы «права человека полностью вошли в Конституцию».

«На словах всё выглядит хорошо, но фактически, если большинство из того, что написано в Конституции не выполняется, то эта “бумага”, какая бы большая она не была, остаётся всего лишь бумагой и больше ничем. Чем больше Конституций и чем они толще совсем не означает, что тем больше прав и свобод у китайских граждан», – говорит адвокат.

Китайские пользователи интернета также негодуют по этому поводу: «Эта Конституция сделана только для показа, больше никакой роли она не играет», «В этой стране мы, простые люди, как собаки. Власти нас бьют, пинают и при этом ещё не разрешают подавать голос», «Эта партия такая самовлюблённая, постоянно прославляет себя и свои достижения. Это выглядит уже как патология. Очень жаль китайский народ!»

Конституция КНР полностью менялась 4 раза: в 1954, 1975, 1978 и 1982 годах. В 1988, 1993, 1999 и 2004 годах в неё вносились изменения.   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...