• Уйгурский преподаватель рассказал о массовом расстреле уйгуров в Синьцзяне

  • Воскресенье, 1 ноября 2009 года

Преподаватель уйгурской национальности Юзеф Шорет на специальном форуме в Мельбурне рассказал подробности бойни в городе Урумчи района СУАР во время летних акций протеста. Он также заявил о полном разрыве всех связей с китайской компартией.

17 октября Юзеф Шорет принял участие в форуме «60 лет захвата власти коммунистической партией Китая», спонсором которого выступила The Epoch Times. Он рассказал ошеломляющие подробности кровавого «инцидента 5 июля» в Синьцзяне.

«В городе Урумчи есть район, который называется Юймачан. Там проживало около 30 тыс. уйгуров. Ночью 5 июля во всём районе вдруг погас свет, после чего были слышны только автоматные очереди. Неизвестно сколько человек было убито в ту ночь, и, возможно, никто и никогда не узнает этого», – сообщил Шорет, который раньше преподавал в синьцзянском университете, и в настоящее время проживает и работает преподавателем в Австралии.

Далее он рассказал о последовавших после этого событиях: «7 июля, подстрекаемые компартией, ханьцы вышли на улицы с битами и прутами в руках. Мне очень жаль этих китайцев! Под предлогом мести они убили многих уйгурских мужчин, женщин стариков и детей. После окончания резни раненых, которые были ни живы ни мертвы, сгребли в одну кучу грузовиками».

«Так как число арестованных уйгуров было огромным, власти не могли разместить их в Урумчи. Некоторых переправили в другие регионы, где солдаты жестоко избивали и пытали этих людей. Многие умерли в течение нескольких дней после освобождения из тех мест», – добавил Шорет.

Он также рассказал, что ему известно о существовании концентрационных лагерей в Хэтянь, Шихэцзы и Каши района СУАР.

Межэтнический конфликт или целенаправленная политика компартии?

Шорет утверждает, что на протяжении нескольких лет компартия шаг за шагом сталкивала между собой уйгуров и ханьцев.

«В голове у большинства китайцев укоренилась концепция классовой борьбы, навязанная компартией: уничтожить меньшинство или перетянуть его на сторону большинства. Это большая трагедия. Будучи уйгуром, я воспитывался среди ханьцев. Я зажат между двумя культурами и считаю, что не должен делать ничего плохого ханьцам, но и не должен предавать уйгурский народ», – говорит преподаватель.

Шорет также отметил, что китайская компартия манипулирует чувством патриотизма китайцев: «Когда партия говорит о патриотизме, то в жертву приносятся национальные меньшинства. Если ты выступишь в защиту своей этнической группы, то будешь считаться преступником. Когда я преподавал в Синьцзяне, я очень сильно это ощущал и мне было очень тяжело от того, что я не осмеливался сказать правду. Когда я приехал в Австралию, самое сильное моё ощущение было то, что я могу свободно выражать свои мысли! Я хочу жить честно и благородно и иметь достоинство, о чём в Китае нельзя было и мечтать».

Небеса и человек едины

Юзеф Шорет недавно прочитал опубликованную The Epoch Times редакционную серию статьей «Девять комментариев о компартии». Он понял, что компартия захватила власть в Китае и присвоила себе плоды китайской культуры.

«Пятитысячелетняя культура Китая подчёркивает важность гармонии, говорит о единстве Неба и человека, – продолжает Шорет. – Однако культура Китая сегодня – это идеи компартии о классовой борьбе и т.д. На этом форуме я хочу вместе со всеми собравшимися обратить внимание на проблемы уйгуров, китайцев, тибетцев и будущее Китая. Ведь все мы тесно связаны друг с другом. У нас должно быть взаимопонимание и взаимоуважение, несмотря на то, что мы принадлежим к разным нациям».

Во время форума Шорет под бурные аплодисменты собравшихся публично заявил о своём выходе из пионерии – организации, связанной с компартией, при вступлении в которую он клялся неуклонно выполнять требования партии и, если понадобится, отдать за неё свою жизнь.

4 сентября этого года более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По данным местных властей, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.

Массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР.

По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...