• Больной гипертонией отказали в досрочном освобождении из китайской тюрьмы

  • Суббота, 12 июня 2010 года
 

Китай. Бывшая преуспевающая бизнес-леди, Ван Чуньянь, стала «врагом народа» после того, как начала заниматься духовной практикой Фалуньгун, которую китайские коммунистические власти объявили вне закона. Находясь в тюрьме, у Ван развилась сильная гипертония, но её не освобождают по состоянию здоровья, сообщает телеканал NTD.

Жительница города Даляня северо-восточной провинции Ляонин, Ван, начала практиковать Фалуньгун в начале 1999 года. В июле того же года правящая в стране компартия развернула широкомасштабную кампанию преследования этой практики.

С тех пор жизнь Ван изменилась. По словам дочери, Ван неоднократно арестовывали, а в 2001 году приговорили к двум годам тюремного заключения. Поскольку женщина продолжала заниматься Фалуньгун, в 2007 году её арестовали снова и приговорили к пяти годам лишения свободы. В настоящее время она отбывает срок в женской тюрьме Дабэй.

В мае этого года тюремные служащие сообщили родственникам Ван, что она страдает гипертонией в тяжёлой форме. Однако в досрочном освобождении по состоянию здоровья ей отказали. Об этом рассказала её дочь Юй Пин, проживающая в Сан-Диего.

«У мамы никогда не было сердечно-сосудистых заболеваний до того, как её подвергли гонениям. Когда она начала заниматься Фалуньгун, то стала абсолютно здоровой. Так что эти проблемы с высоким давлением, безусловно, возникли из-за плохого обращения в тюрьме», – говорит Юй.

Ван не единственная в своей семье, кто пострадал от преследования со стороны властей КНР. Юй рассказала, что в 2001 году потеряла отца, который попытался защитить свою супругу.

«Папа стал жертвой полицейских. Однажды он поспорил с ними и после этого пропал на три дня.  Потом его обнаружили дома, лежащим на полу без сознания. Его отправили в больницу, но спустя месяц он умер. Отец так и не пришел в себя, поэтому никто не знает, что с ним произошло», – пояснила Юй.

Юй Пин обращается к международному сообществу с просьбой призвать китайский коммунистический режим вернуть свободу её матери.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...