• В Китае шесть раз арестовывали и пытали последователя Фалуньгун из-за его веры

  • Пятница, 21 мая 2010 года
 

Китай. В течение 11 лет преследований коммунистическим режимом КНР последователей духовной практики Фалуньгун, житель города Ухань провинции Хубэй, Ван Хао шесть раз подвергался арестам, заключениям и пыткам.



Не желая по требованию властей отказываться от своей веры, 37-летний Ван прошёл через «классы промывания мозгов», исправительные лагеря и центры заключения. В общей сложности он провёл в заключении 4,5 года. Под давлением местного парткома его уволили с работы в исследовательском бюро кораблестроительной корпорации, где он занимал должность проектировщика.

Пристально наблюдая за так называемым «бурным развитием» Китая, мировое сообщество очень мало знает о другой стороне жизни в этой тоталитарной стране. Только из-за желания следовать принципам учения Фалуньгун, которое правящая компартия после многолетней поддержки и пропаганды, назвала «еретическим», жизнь человека в КНР превращается в сплошной кошмар.

Первый раз Вана схватили в июле 1999 года. Тогда его продержали в заключении полгода, обвинив в том, что он является консультантом Фалуньгун. Обвинение было неофициальным и поэтому не было запротоколировано, и суда также не было.

Ровно через год, его посадили под домашний арест, заперев в одном из помещений бюро в котором он работал. В качестве причины было названо то, что он дал своему коллеге по работе почитать книгу «Чжуань Фалунь» (главная книга учения Фалуньгун). Во время этого заключения в течение месяца ему пытались «промывать мозги», заставляя прекратить практиковать. После этого его наказали «проживанием под надзором» и в течение полгода запретили покидать территорию их предприятия без разрешения.

В декабре 2000 года Вана вызвали на работу поздно вечером под предлогом срочного дела. Когда он пришёл, его уже ждали сотрудники органов безопасности, которые схватили его и отвезли в специальный «класс промывания мозгов» в районе Хуншань. Там он пробыл полгода. На этот раз причиной задержания было названо опасение того, что он поедет в Пекин с обращением к центральному правительству.

Далее в мае 2002 года Вана снова схватили прямо на рабочем месте. На этот раз его обвинили в изготовлении печатных материалов о Фалуньгун и приговорили к 1,5 года заключения в исправительном лагере.

В марте 2004 года его уволили с работы, при этому ему прямо сказали, что делают это потому, что он не бросил заниматься Фалуньгун.

16 июля 2005 года Ван вместе со своей женой расклеивали на улице листовки. Таким образом они пытались в условиях полной информационной блокады, рассказать людям о репрессиях Фалуньгун и о том, что на самом деле из себя представляет эта практика, опровергая ложную пропаганду о ней, исходящую от правительства.

В тот же вечер их арестовали, после чего полиция приехала к ним домой и провела обыск. При этом дома никого не было. Полицейские забрали почти все ценные вещи и наличные деньги, которые им удалось найти.

Только после настойчивых требований их родственников, через два дня после обыска, полицейские составили опись изъятых вещей. Вана снова осудили на полтора года исправительных работ и отправили в исправительно-трудовой лагерь Хэван города Уханя. Свидания с родственниками ему были запрещены.

Во время заключений Вана часто допрашивали с применением пыток, а иногда просто издевались над ним. Его избивали до потери сознания, оскорбляли и унижали, заставляли подолгу стоять без движения, лишали сна, закрывали в маленькой камере, заставляли тяжело работать с раннего утра и до позднего вечера.

В результате у него было сильно подорвано здоровье, отекли и стали гноиться ноги, вместе с мочой течёт кровь, бывают галлюцинации, жар и так далее. В настоящее время он находится в народной больнице № 10 города Уханя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...