• Истории Древнего Китая: Ценность брака

  • Суббота, 8 августа 2009 года
Эта история одного ученого по имени Лю Тинши из района Ци (нынешняя провинция Шаньдун) жившего во времена династии Северная Сун (960 - 1279 гг. н.э.).

После того, как Лю сдал экзамены на должность государственного служащего провинциального уровня, его назначили правительственным должностным лицом среднего уровня в области Тун, и вскоре он достиг выдающихся успехов. Один из наиболее известных литературных гигантов в китайской истории того времени Су Дунпо (1037 - 1101 гг. н.э.) был правителем области Тун. Су Дунпо высоко ценил Лю Тинши за его репутацию и поручал ему ответственные задания.

Прежде, чем Лю Тинши сдал экзамены на должность государственного служащего провинциального уровня, он встретил девушку в своем городе и предложил ей вступить с ним в брак. Но помолвка не была официальной, потому что Лю не заплатил ее родителям денежный выкуп, который требовалось заплатить.

Все знали, что Лю Тинши был подающим надежды молодым человеком и имел большие возможности для карьерного роста. Однако его девушка серьезно заболела и полностью потеряла зрение. Родители девушки  были бедными фермерами. Поскольку они были бедны, к тому же их дочь ослепла, они чувствовали, что она не достойна стать женой Лю. Так что они не смели даже напоминать ему о помолвке.
 
Друг Лю старался отговорить его от бракосочетания. «Она стала слепой, – сказал он. – Почему бы тебе не найти другую девушку, которая больше подойдет и к твоему положению, и для будущей семейной жизни? Если хочешь жениться на ком-то из этого семейства, то женись на ее младшей сестре».

На это Лю Тинши сказал: «Когда я сделал ей предложение, то отдал ей свое сердце. Она потеряла зрение, но не сердце. Если я нарушу свое обещание, то я разрушу своё сердце. Кроме того, все мы когда-нибудь состаримся. Когда жена стареет, разве муж  должен заменить ее более молодой? Мужчина должен быть верен своему слову. И я не должен изменять своему сердцу». 

Таким образом, Лю Тинши женился на слепой девушке. После того, как они поженились, Лю Тинши старался изо всех сил заботиться о своей жене. Они жили очень хорошо и очень любили друг друга. Вместе они вырастили нескольких детей.

После того, как Су Дунпо услышал эту историю, он был глубоко тронут. «У Лю Тинши действительно благородное сердце!», –  выразил он своё восхищение.

Семья – краеугольный камень нации и общества. Бережное отношение к семье – это гарантия стабильности, надежности и процветания нации и общества. Брак, в свою очередь, является краеугольным камнем семьи. Ответственное отношение к браку является залогом гармонии, сплоченности и здоровья семьи. Личные качества и нравственность, в свою очередь, являются основополагающими во взаимоотношениях супругов. Муж и жена должны быть честными, верными друг другу, добрыми, должны уважать и любить друг друга, тогда брак будет счастливым.
 
Восточная мудрость гласит «Не забудьте друга, которого Вы приобрели, когда находились в беде, и не отвергайте жену, которая разделила с Вами трудные времена».

Известный политик, канцлер императора Тайцзуна  династии Тан Вей Чжен сказал: «Тот, кто дарит доброту другим, получит доброту взамен. Тот, кто облагодетельствует других, получит милосердное отношение к себе ».

Платон писал в «Симпозиуме»: «Порок – это вульгарный  любовник, который любит тело, а не душу. Он непостоянен, потому что любит вещь, которая сама по себе непостоянна, поэтому, когда расцвет молодости подходит к концу, он улетает, несмотря на все его слова и обещания, тогда как благородная любовь вечна, поскольку она остается постоянной» (неофициальный перевод).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...