• Чай – символ срединного пути

  • Пятница, 24 июля 2009 года
Китайцы придают большое значение срединному пути. Это не значит улаживать противоречия, отказываясь от своих принципов или идти, куда ветер подул. Следуя срединному пути - не идут на компромиссы, преследуя свою выгоду. Есть такое изречение «не клониться в сторону, значит праведно держаться середины, быть решительным, значит не идти привычным путем толпы». Можно также сказать, что и чаепитие соответствует срединному пути.

Китайцы разделяют пять вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, острое и соленое. Каждое из них соответствует одному из пяти первоэлементов, а также различным астрономическим явлениям, временам и частям тела. Хотя у всех людей разные вкусы, но по большей части в их питании присутствуют все пять вкусов пищи. Из всей еды и напитков чай является наиболее нейтральным, чем и символизирует срединный путь.

Чай уравновешивает


Чтобы человек не съел, чашка чая это уравновесит. Это его качество является причиной того, что чай принимается как средство против множества токсических веществ.

Предпочтение определенным приправам и вкусовым ощущениям, это своего рода предубеждение, и таким образом уже отклонение от срединного пути. С точки зрения древних китайцев, пять вкусовых ощущений соответствуют пяти стихиям. Это значит, что пять вкусовых ощущений ограничены принципом взаимного порождения и взаимного уничтожения. Чай гармонизирует все вкусовые направления, освобождает от пристрастия к различным острым вкусам и устраняет нежелательные эффекты.

Учение о срединном пути отражается в природе чая. Для многих людей, которые привыкли к еде с острыми приправами, чаепитие предоставляет возможность успокоить желудок и вкусовые рецепторы на языке, а также помогает уравновесить духовное и физическое здоровье. Для тех, кто предпочитает определенные или очень интенсивные приправы, чай помогает очищению тела.

Бай Чжи. Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...