• Истории Древнего Китая: Терпимость раскрывает доброту в других людях

  • Суббота, 18 июля 2009 года
Чжан  Цзинь жил во время династии Минь (1368-1644). Он женился на женщине по имени Лию из богатой семьи. Мать Чжан Цзиня была очень завистливой и властной женщиной. Три её другие невестки ушли из семьи, потому, что они не могли вытерпеть поведение свекрови. Лю была четвертой невесткой. Как только она вошла в семью, все были удивлены, что свекровь искренне ее полюбила.
 
Люди интересовались у молодой невестки, почему свекровь с такой нежностью к ней относится.  «Из-за моего послушания!»  Я выполняю ее указания и не поддаюсь на ее провокации. Я сохраняю спокойствие даже в тех случаях, когда ее поведение не соответствует элементарным нормам этикета и является неподобающим для леди. Жду подходящего момента, чтобы спокойно ей объяснить свою точку зрения. Как правило свекровь способна выслушать мои объяснения.

Через три года такого искреннего отношения со стороны невестки, свекровь стала добрее и никогда больше не относилась к ней плохо.

В личных отношениях  между людьми часто наблюдается похожая картина:  обиженная сторона думает, что с ней поступили несправедливо, поэтому стремится отомстить обидчику. В результате, это только усугубляет проблему, потому что вопрос остается нерешенным. К тому же за плохие поступки человек получает возмездие.

Если мы можем в конфликтах сохранять терпение, независимо от того, кто виноват, тогда сможем объяснить все спокойно, в дружеской манере. Люди в древности говорили, что даже самый властный человек не станет гневаться, когда столкнется с милосердными словами и поведением. Это могло бы даже решить самые сложные конфликты.

Когда человек может быть добрым и терпеливым, он обладает сильной энергией, способной выявить хорошие качества в других.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...