• Боги Китая: легендарные китайские «Восемь бессмертных» (Часть 2)

  • Пятница, 8 июня 2012 года

Продолжим знакомство с «Восемью бессмертными (ба сянь)». В этой главе расскажем об одном из них по имени Ли Те Гуай (Ли «железная клюка»).

Этот бессмертный чаще всего изображается хромым нищим, опирающимся на железную клюку. В правой руке он держит тыкву-горлянку, в которой хранится снадобье с помощью которого можно отделить душу от тела. По преданиям, Ли был высоким человеком с темным лицом и большими глазами, с курчавой бородой и курчавыми волосами, схваченными железным или золотым обручем. Юй Хуан (Нефритовый император) даровал ему бессмертие за его благородные поступки и излечение людей от болезней.

По одной из версий, Ли Те Гуай был врачом и ученым. Согласно сочинения филолога Вана Шичжэня (1526-1590 гг), Ли жил в 8 веке н.э. и был также известен, как Ли Нинъян. Его личность связывают с Хань Сянцзы, племянником известного конфуцианского мыслителя Хань Юйя, жившего в 768-824 г.г.

40 лет Ли Те Гуай постигал Дао в горах Чжуннаньшань, а потом, оставив в хижине тело, отправился странствовать. Тело растерзал тигр, а вернувшаяся душа вселилась в плоть умершего хромого нищего. Рассказывают, что Ли мог уменьшаться и ночевал в своей тыкве-горлянке. На базаре он продавал чудотворные снадобья, излечивающие от всех болезней.

Ли Те Гуай считался покровителем магов, астрологов, волшебников и чародеев, а также врачей, и его изображения служили знаком аптекарских лавок.

По другой версии, даос Ли был учеником и современником Лао Цзы. Он презирал мирскую суету, вел аскетический образ жизни в горной пещере с каменной дверью. 40 лет он прожил в горах, постигая тайны бессмертия, сидя на своей циновке и часто забывая о пище.

Однажды он оставил свое физическое тело в пещере Даньшань, в провинции Анхой, на попечение ученика и отправился к Лао Цзы, предупредив ученика, что если он не вернется через семь дней (алхимический цикл превращений), то ученик должен будет уничтожить его тело. Через шесть дней ученик узнал о болезни матери и, не дожидаясь окончания положенного срока, сжег тело учителя и ушел домой. Вернувшись, Ли обнаружил, что его тело сожжено. В это время недалеко умер хромой нищий, и Ли вошел в его тело. С тех пор он приобрел вид хромого нищего и стал Ли Те Гуаем. Затем он явился в дом ученика, оживил его мать, а спустя 200 лет взял ученика на небо.

Читайте также:

Ли Те Гуай настолько хорошо овладел тайнами магии, что Нефритовый император пригласил его на Небо заниматься этим же делом. Туда он и отправился. Ли Те Гуай часто появлялся на земле. Он принимал вид старика, продающего лекарственные снадобья. Жилище ему было не нужно. Он уменьшался и влезал в свою сумку, висевшую на крюке или же в тыкву, а утром вылезал обратно.

Однажды он захотел сделать бессмертным одного из своих учеников, Чаоду, и приказал ему следовать за ним в горящую печь. Чаоду, однако, испугался и не последовал за ним. Тогда Ли бросил в воду лист бамбука и предложил Чаоду переплыть на нем реку. Тот снова отказался. Тогда Ли сказал: «Ты слишком привязан к земным вещам и не сможешь стать бессмертным». После этого он вскочил на лист бамбука и переплыл реку.

По некоторым легендам, Ли Те Гуай был также учеником не только Лао Цзы, но и Богини Запада – Сиванму.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...