• Пекин пытается руководить культурной жизнью украинцев

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 26 мая 2010 года
Министерство иностранных дел Украины проигноривало просьбу встретиться с организатором концерта всемирно известной труппы Shen Yun Performing Arts в Украине, проведение которого находится на грани срыва.

Выступление труппы, запланированное на 28 мая в Одессе, находится на грани срыва из-за давления китайских дипломатов, которые требуют от украинских властей запретить проведение этого культурного мероприятия.  В данное время Shen Yun совершает турне по Европе.

Директор благотворительной организации «Детям нового века» Светлана Ветряк, выступающая в качестве организатора концерта труппы Shen Yun, намеревалась встретиться с высшим руководством внешнеполитического ведомства, которое, по ее словам, препятствует проведению выступления.

«Одним из препятствий стал отказ в предоставлении права на въезд в Украину 22 артистам творческого коллектива», – говорит г-жа Ветряк.

Консульство Украины в немецком городе Франкфурт-на-Майне без всяких объяснений аннулировало ранее оформленные визы некоторым участникам труппы, при этом не уведомив организатора концерта в Украине.

«Мы чрезвычайно удивлены, почему украинские дипломаты не связались напрямую с организаторами... Вследствие подобных действий мы оказались дезориентированы, и поэтому не можем воспринимать данную информацию как официальную», – отмечает организатор концерта.

С тех пор как месяц назад началось давление на одесских чиновников и МИД со стороны китайских дипломатов, Светлана Ветряк обращалась к украинскому правительству с просьбой позволить труппе выступить в Одессе.

Однако представители властей избегали встреч и не предоставили никаких официальных объяснений сложившейся ситуации.  

На прошлой неделе подчиненное Одесскому областному совету коммунальное предприятие «Облконцертсервис» сообщило организатору концерта Shen Yun о приостановлении договора на проведение выступления в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Водяного.

В письме говорится, что китайские власти обратились в Одесский областной совет с просьбой запретить проведение концерта, так как, по мнению китайских чиновников, выступление труппы является «антикитайской политической пропагандой».

Нью-йоркская компания Shen Yun Performing Arts стремится воссоздать красоту и очарование древних китайских танцев и музыки из 5000-летней традиционной китайской культуры, уничтоженной коммунистическим режим Китая во время «Культурной революции» в прошлом веке.

Начиная с 2006 года, Shen Yun провёл более 500 концертов во многих странах мира, предоставив возможность нескольким миллионам человек посмотреть выступления.

Чиновники компартии Китая через свои консульства, посольства, землячества  и студенческие организации по всему миру, традиционно угрожая разрывом отношений, оказывают давление на местные власти с целью не допустить проведения концертов.

Несмотря на это, выступления этого коллектива с полным аншлагом проходят в самых престижных концертных залах мира, включая Radio City Music Hall в Нью-Йорке, Kodak в Лос-Анджелесе, Парижский Дворец Конгрессов и другие. 

В своих доводах китайские чиновники, требуя от властей разных стран отменить концерты, основываются на том, что некоторые артисты труппы являются последователями духовно-медитативной практики Фалуньгун.

По данным правозащитных организаций, компартия Китая уже более 10 лет репрессирует последователей этой практики, всячески замалчивая и отрицая факты этих репрессий.

В концертной программе Shen Yun есть два танцевальных номера, рассказывающие о мужестве последователей Фалуньгун в условиях пыток, которым они подвергаются в тюрьмах и трудовых лагерях КНР. Эта реальность и вызывает нападки на концерт со стороны коммунистического режима. 

Тем временем, украинские чиновники говорят, что давление связано с визитом в Украину Министра иностранных дел Китая Яна Цзечи, состоявшемся на прошлой неделе.

Правозащитники утверждают, что китайские чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела страны, тем самым нарушая права украинских граждан.

«Это грубое вмешательство и с этим нельзя соглашаться», – сказал глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью телеканалу NTD.

«Такое отношение к артистам, которые имеют мировую известность, и которые представляют древнюю, знаменитую, богатую китайскую культуру. Такое нежелание, чтобы их увидели украинские зрители – это просто, и беспрецедентно, и неразумно», – говорит Захаров.

Свою поддержку оказали депутаты парламента Украины, направив одесским чиновникам письма с просьбой содействовать проведению концерта.

Вице-президент Европарламента Эдвард МакМиллан-Скотт и члены Конгресса США тоже направили украинским властям письма поддержки концерта, в которых они призывают украинское руководство «оставаться твердым и позволить Shen Yun выступить».
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...