• Американские археологи нашли рецепт китайского вина 9000-летней давности

  • Понедельник, 19 февраля 2007 года

Американские археологи нашли древнюю формулу приготовления вина, сохранившуюся на осколках глиняного изделия в руинах города Джиаху провинции Хэнань 9000-летней давности. Состав был успешно проанализирована и сейчас одна из американских пивоваренных компаний использует ту же самую формулу приготовления древнего китайского вина, для изготовления современного пива, с наименованием «Шато Джиаху». Компания подготовилась к массовому выпуску продукции в июле этого года.

По сообщениям «Chongqing Evening News», древние руины Джиаху, находящиеся в области Уян города Луохэ провинции Хенань, датируются 9000-летней давностью. Они были затоплены и обнаружены только в 1980-х годах. Американский профессор археолог Макгаверн в 2004 году нашел 16 осколков глиняных изделий в руинах Джиаху, а также следы алкоголя на внутренней стороне черепков. С помощью химических анализов ему удалось извлечь вещества из этих осколков.

В результате лабораторных исследований, было определено, что на осколках находятся следы меда, китайского боярышника, винограда и риса, а также другие ингредиенты. Оно похоже на состав современного рисового вина или виноградного вина, что подтверждает, что 9000 лет тому назад жители Джиаху умели готовить вина. Такое открытие отодвигает историю приготовления вин с 5000-летней до 9000-летней давности, и Китай теперь является страной, начавшей приготовление вин раньше других.

Макгаверн выяснил формулу, но не знал, как вино было приготовлено. Позже он передал формулу пивоваренному заводу в Делавэре. Этот завод использовал сорт китайского вина (Цюйцзю) и, используя методы пивоварения, удачно сделал «Шато Джиаху» (с помощью формулы), как делается современное пиво традиционными древними способами. Пиво "Шато Джиаху" содержит 8 процентов алкоголя, имеет похожий на шампанское золотистый цвет. Оно ароматное и сладкое.

Для проведения исследования на предмет пригодности товара для продаж, пивоваренный завод собрал группу добровольцев из города Нью-Йорка и получил от них восторженные отзывы. "Шато Джиаху" будет официально выпущено в июле этого года. Американские потребители смогут попробовать на вкус восхитительное древнее китайское вино 9000-летней давности.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...