• Киевлянин создаёт дешёвые мини-авто из стеклопластика

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Киевлянин Эдуард Рудик — 73-летний изобретатель и автоконструктор — создаёт дешёвые автомобили из стеклопластика. Свои мини-авто он продаёт за 4000 долларов, пишет «Обозреватель».

Свой первый автомобиль («Пульсар») Эдуард Рудик создал в 1983 году. На этот автомобиль 43-летнему автоконструктору понадобилось 3 года. Двигатель и все агрегаты для хэнд-мейд-авто были взяты из мотороллера «Тула». Как результат — получилось авто на двоих, способное даже плавать по воде. Однако, как замечает изобретатель, спустить его на реку он всё-таки не решился.

Эдуард Рудик много путешествовал как на мотоциклах, так и на автомобилях. Сегодня он организовал конструкторское бюро, где работают 4 человека, которые проектируют, испытывают машины и агрегаты и помогают воплощать замыслы разработчика.

Свои автомобили Эдуард Рудик создаёт из пенопласта и стеклопластика: «Металлических машин не делаю. Все из стеклопластика — он прочный и лёгкий. Машину делаю полгода. Сначала рисую профиль на картоне, затем делаю каркас из труб. Наполняю пространство будущего авто пенопластом. Из него металлическими тёрками вытёсываю, как скульптор, форму. Покрываю жидким стекловолокном. Оно застывает и образует корпус машины».

На сегодня Эдуард Рудик создал 19 машин, почти все они оборудованы агрегатами от мотоциклов, поэтому и очень дешёвые: такое мини-авто может купить каждый. На некоторые модели устанавливаются электродвигатели.

Как отмечает изобретатель, эти машины — это сочетание простоты мотоцикла и комфорта автомобиля. Двухместные мини-авто очень манёвренные, занимают вдвое меньше места, чем обычные, их можно припарковать, где угодно. Но в то же время, в таком авто для водителя и пассажира здесь столько же места, как и в автомобиле среднего класса.

Ещё одно преимущество таких мини-авто: поскольку они лёгкие, в них установлены менее мощные двигатели, которые потребляют намного меньше топлива, чем машины среднего класса: «Моя „Ласка“, берёт 3,8 л бензина на 100 км, весит машина всего 280 кг. Тогда как 1300- килограммовая 5-местная KIA или Hyundai по городу тратят 8—9 л горючего», — говорит Эдуард Рудик.

Максимальная скорость автомобиля из стеклопластика — 100—120 км/ч, чего вполне достаточно для передвижения по городу.

Названия для своих автомобилей Эдуард Рудик придумывает на украинском и записывает их кириллицей: «„Бурсак“ — самый дешёвый, стоит 18000 гривен. Это студенческий автомобиль, его двери открываются вверх. „Ласка“ — самая быстрая, ловкая, как этот зверь. „Сайгак“ — с закрученными боковыми стойками у лобового окна. Они напоминают формой рога козла сайгака».

Мечта Эдуарда Рудика — запустить серийное производство своих мини-авто. Это позволило бы снизить цену до 2000 долларов за автомобиль. Однако, по словам изобретателя, для этого нужно 2 миллиона долларов: «Для моих машин время ещё не пришло. Производство такого автомобиля не интересует бизнесменов. Автозавод начнёт приносить прибыль через 4—5 лет», — цитирует изобретателя АвтоПогляд.

Комплектующие для турбин на странице: https://starter.ms/komplektuyuschie-dlya-turbin-kartridzhi.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...