• В Украине построили энергоэффективный дом

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 2 сентября 2015 года

Первый в Украине энергоэффективный дом Optima House построен в 20 км от Киева и уже введён в эксплуатацию. В течение ближайших 3 лет он будет работать в выставочном режиме — любой желающий может посетить дом, оценить его комфорт и преимущества, сообщают «ЭлектроВести».

Optima House создан в рамках серийного проекта энергоэффективного загородного дома. Данный проект разработан на основе европейских концепций «Мультикомфортный дом» и «Активный дом» и специально адаптирован для украинского рынка.

Первый энергоэффективный дом с мансардным этажом и террасой расположен на участке 0,6 га в посёлке Микуличи. Его общая площадь составляет 130 кв.м, и в нём комфортно может жить семья из 3—4 человек. На двух этажах дома размещены 2 спальни, гостиная, кухня, гардеробная, с/у с душем, просторная ванная и техническое помещение.

Основные преимущества Optima House — комфорт, экономное потребление энергоресурсов и минимальное воздействие на окружающую среду. Всё это стало возможно благодаря продуманному естественному освещению, высокому уровню автоматизации управления энергопотреблением, теплоизоляции и солнечным батареям. За счёт этого ожидаемое годовое потребление энергии Optima House будет на 65% ниже, чем у обычных домов аналогичного размера.

Во время презентации в Киеве архитектор проекта Александр Кучерявый отметил, что общее энергопотребление Optima House ожидается на уровне 8 тыс. кВт-ч в год. Для сравнения: обычный дом такого же размера потребляет около 20 тыс. кВт-ч/год. Годовое потребление энергии на отопление Optima House составит 40 кВт из расчёта на 1 кв.м, а общее энергопотребление с учётом работы всех электроприборов — не более 60 кВт-ч/кв.м.

На западном и восточном фасадах здания Optima House установлены солнечные батареи и устройство для преобразования и аккумулирования энергии. Хотя солнечные батареи являются вспомогательным источником энергии, но их вполне достаточно для работы холодильника исключительно от энергии солнца или для покрытия 86% энергии, необходимой для подогрева воды.

В Optima House контроль потребления энергии, настройка сценариев энергопользования и общий комфорт проживания (влажность, положение жалюзи, открытие/закрытие окон и т.д.) осуществляется самим хозяином с помощью приложения на смартфоне или планшете.

Оптимальное расположение окон, в том числе, и на мансарде, позволяет максимально использовать солнечный свет и значительно снизить затраты на электроэнергию. Optima House полностью независим от газоснабжения: в проекте предусмотрено использование только электроэнергии. Отопление дома обеспечивается системой теплового насоса, в сочетании с солнечными панелями и коллекторами для подогрева горячей воды.

По оценкам разработчиков, стоимость эксплуатации Optima House будет разумно минимальной: в энергоэффективном доме энерго- и водопотребление будет стоить 14 долл./мес, в то время как для обычного дома эта сумма значительно выше — около 96 долл./мес. А вот стоимость Optima House с внутренней отделкой — до 1000 долл./кв. м.

Создатели инновационного дома говорят, что Optima House — это не пилотный проект, как его предшественники, а серийный образец, который ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...