• Разработчики представили ветряную электростанцию, которая не вредит птицам

  • Среда, 2 декабря 2015 года

Испанская компания Vortex Bladeless представила свою новую разработку — безлопастные ветряные турбины. Они являются более безопасной для окружающей среды и более дешёвой альтернативой уже известным ветряным турбинам, способным вырабатывать электроэнергию при помощи ветра.

Ветряная турбина выполняет свои задачи благодаря лопастям пропеллера. Представленная же новинка имеет вид сигареты-самокрутки и принцип её действия совершенно другой. Она приводится в действие и генерирует электричество благодаря эффекту завихрённости.

Архитекторы и инженеры, как правило, предпочитают нивелировать эффект завихрённости в своих конструкциях, так как она может стать причиной их разрушения, но разработчикам Vortex Bladeless удалось найти решение и использовать раскачивание турбины в нужных целях. Верная форма турбин была подобрана при помощи компьютерных расчётов. Лёгкая конструкция, созданная из композитного материала, в составе которого стекло- и углеродное волокно, позволяет сделать завихрения в турбине синхронными, а вибрации — максимальными. 

Амплитуда движения турбины может увеличиваться не только под влиянием ветра, но и благодаря двум магнитам, расположенным внизу мачты и выполняющим роль неэлектрического мотора. Генератор переменного тока трансформирует механическую энергию в электрическую.

Коэффициент полезного действия безлопастной турбины Vortex в среднем в три раза меньше, чем ветряной. Компенсировать разницу, по мнению разработчиков, можно будет за счёт большего количества компактных конструкций на идентичной по размеру площади. 

К тому же, изготовление безлопастных турбин обойдётся производителю намного дешевле. Они также бесшумны и безопасны для окружающей среды — в лопасти не попадут случайно птицы. Vortex Bladeless смогли привлечь для раскрутки проекта 1 млн долларов инвестиций и уже через год планируют представить первую модель безлопастной турбины Vortex.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...