Экономика Китая получила импульс во втором квартале благодаря экспортерам, которые поспешили отправить свою продукцию за границу до повышения пошлин США.
Китай прилагает все усилия, чтобы сохранить лидерство в производстве электромобилей.
Согласно новому ежегодному отчету Global Automotive Outlook, подготовленному международной консалтинговой компанией AlixPartners, на все более перенасыщенном китайском рынке автомобилей с нулевым уровнем выбросов (ZEV) только несколько компаний смогут выжить в условиях жесткой конкуренции и остаться на рынке к 2030 году.
Согласно новым данным, производственный сектор КНР продолжает сокращаться. Это еще один признак экономического спада на фоне торгового противостояния.
В Китае зафиксировали самое значительное падение цен на промышленную продукцию за последние два года. Это говорит о замедлении второй экономики мира.
Согласно новым данным таможенной службы, в мае экспорт Китая в США сократился на 35% по сравнению с предыдущим годом, что усилило давление на вторую по величине экономику мира. В понедельник в Лондоне начинается новый раунд торговых переговоров с Вашингтоном, пишет AP News.
Производство в Китае замедляется очень быстро. Последние данные показывают резкое падение объемов в мае, самое большое с сентября 2022 года.
Пекин снижает ключевые ставки, чем пытается помочь экономике на фоне торгового противостояния с Вашингтоном.
Китайская экономика пострадала из-за пошлин США. Национальное бюро статистики КНР опубликовало данные, подтверждающие замедление темпов роста экономики страны в апреле. Спад наблюдался во всех секторах – от промышленного производства до сферы потребления. Пострадали и инвестиции, особенно в строительство и оборудование.
Плохие новости для шести крупнейших банков Китая. Отчеты за первый квартал показывают значительное падение доходов и прибыли.
Китайские соцсети показывают тревожную картину: в портах Китая скапливаются контейнеры. А фабрики приостанавливают работу, отправляя рабочих в длительные отпуска.
В Китае массово закрываются рестораны. И это, похоже, отражает состояние экономики страны. Аналитики говорят, что в среднем заведение питания в стране работает лишь около 500 дней. Для Пекина этот показатель составляет всего один год
Китайские власти призывают граждан больше покупать. Но помогают ли усилия властей повысить спрос?
Китайские чиновники пытаются убедить лидеров мирового бизнеса в долгосрочных перспективах экономики, несмотря на потребительский спад и возобновление торговой напряженности.
Китай рискует столкнуться с дефицитом предложения рапсового шрота до третьего квартала этого года. Причина — нововведенные тарифы Пекина на поставки из Канады (крупнейшего экспортера), которые нарушают торговлю. Существующие альтернативные источники вряд ли смогут покрыть дефицит, пишет Reuters.
Правительство Китая приказало банкам и другим финансовым учреждениям стимулировать потребительское финансирование и использование кредитных карт в рамках кампании, направленной на то, чтобы заставить людей тратить больше, пишет AP News.
В Китае набирает обороты дефляция. Экономика страны продолжает испытывать трудности, связанные со слабыми потребительскими расходами, низким уровнем занятости и затяжным спадом в секторе недвижимости.
Китайский импорт неожиданно уменьшился в январе и феврале этого года. Объемы экспорта также упали.
Индекс потребительских цен в Китае в феврале не оправдал ожиданий и упал самыми резкими темпами за 13 месяцев. Кроме того, дефляция цен производителей сохранилась, поскольку сезонный спрос ослаб, а домохозяйства по-прежнему осторожно относятся к расходам на фоне проблем с работой и доходами.
Компартия Китая проводит в Пекине свое важнейшее политическое собрание года под давлением американских пошлин. В среду председатель КПК Си Цзиньпин объявил о выделении дополнительных средств для стимулирования экономики.
Прямые иностранные инвестиции в Китай в прошлом году уменьшились на 168 миллиардов долларов, достигнув самого низкого уровня за последние 30 лет.
Согласно недавнему отчету, строительство угольных электростанций в Китае достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие. Несмотря на обещания сократить производство, тенденция, скорее всего, будет сохраняться, говорят аналитики, пишет Reuters.
Положительное сальдо торгового баланса Китая достигло исторического максимума и составляет почти триллион долларов. Его назвали самым высоким в мире.
Чиновники в Пекине ищут способы оживить китайскую экономику. Власти объявили о плане реструктуризации долгов местных органов самоуправления объемом 10 триллионов юаней или 1,4 триллиона долларов. Это примерно 8% ВВП Китая. По мнению аналитиков, этот шаг подготовит Китай к возможным торговым санкциям со стороны США, когда Трамп вступит в должность.
Экспорт Китая вырос на 12,7% в октябре по сравнению с годом ранее, что стало самым быстрым месячным ростом за более чем два года, согласно данным таможенной службы, опубликованным в четверг, пишет AP News.
Намерение Дональда Трампа, избранного следующим президентом США, ввести 60-процентные тарифы на американский импорт китайских товаров создает серьезные риски для второй по величине экономики мира, сообщает Reuters.
Условия ведения бизнеса в Китае называют «сложными» и «тревожными». Международные компании реагируют на замедление экономики КНР и снижение доверия потребителей.
На 39 700 вакансий в центральных государственных учреждениях, которые откроются в 2025 году в Китае, претендуют 3,25 миллиона кандидатов. В этом году число соискателей установило новый рекорд, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 340 000 человек.
Все больше китайцев пытается покинуть страну из-за тяжелой экономической ситуации в Китае. И похоже, тенденция только набирает обороты. Сектор недвижимости — одна из основных отраслей экономики страны. Пекин заявил, что будет активнее поддерживать застройщиков и покупателей жилья, а также планирует восстановить пострадавший сектор. Для этого он ввел стимулирующие меры.
Одна из движущих сил китайской экономики замедляется. В сентябре экспорт резко сократился до самого низкого уровня за последние полгода. Так, таможенные данные показывают, что в сентябре объем экспорта вырос на два-четыре процента в годовом исчислении. Для сравнения, в августе рост составил 9%.
После недельного взлета китайский фондовый рынок ушел в крутое пике. Значительно упали все три основных индекса. Около 40 компаний наблюдали, как из Китая уходят их акционеры. Некоторые из них продали все китайские акции.
Стоимость китайских акций недавно удивила весь мир неожиданным ростом. Однако подъем был недолгим. Несмотря на тенденцию, во вторник многие основные фондовые индексы начали снижаться. Китайские власти не смогли провести новый раунд стимулирующих мер, как надеялись инвесторы.
Китай принимает меры по оживлению экономики. Центральный банк влил миллиарды долларов, чтобы стимулировать инвестиции. В понедельник он объявил о покупке государственных облигаций на сумму более 28 миллиардов долларов.
Иностранный бизнес все активнее пересматривает свои планы относительно Китая. Согласно новому исследованию, почти 60% тайваньских компаний собираются уйти из страны или уже из нее ушли. При этом они более склонны к выходу, чем компании из США, Европы и Японии. Тайваньский бизнес покидает вторую экономику мира из-за отсутствия прозрачности в политике, слабой защиты интеллектуальной собственности, интернет-цензуры и проблем с правами человека.
В среду мировые фондовые рынки пытались сохранить динамику, наблюдавшуюся накануне. Во вторник центробанк Китая принял ряд мер, направленных на стимулирование экономики, что вызвало фурор на мировых рынках. Но с тех пор положительный эффект практически сошел на нет.
Более 19 миллиардов долларов - именно столько потеряли автодилеры в Китае за первые 8 месяцев 2024 года.
В Китае растут опасения относительно дефляции, поскольку спрос на внутреннем рынке не прекращает падать. Многие считают, что Китай может увеличить экспорт своей продукции, что приведет к новому торговому напряжению.
Китай позволит открыть больницы с иностранным капиталом в девяти регионах, в том числе в Пекине, чтобы привлечь больше инвестиций в слабеющую экономику страны.
Когда крупнейший в мире импортер продовольствия, Китай, теряет покупательную способность, это чувствуют фермеры во всем мире. Последние данные показывают, что страна уменьшает импорт зерна из-за уменьшения численности населения и замедления экономики.
Необычный показатель экономических проблем в Китае. Доносчикам, которые работают на власть, тоже задерживают зарплаты. Администрация из городов выступила с редким заявлением о том, что собирает средства на покрытие невыплаченных зарплат.
В прошлом году Китай потратил на военные учения в регионе 15 миллиардов 300 миллионов долларов. Это около 7% его оборонного бюджета. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутреннее исследование вооруженных сил Тайваня, которое провели в начале этого года.
Новая проблема для китайской экономики. Торговый интернет-гигант Temu - дочерняя компания PDD Holdings - столкнулась с крупнейшим на сегодня падением своих акций - почти на 30 %. Компания потеряла более 50 миллиардов долларов рыночной стоимости. Это произошло после того, как доходы за второй квартал оказались ниже ожидаемых.
Ресторанная промышленность Китая переживает кризис. В первой половине этого года в стране закрылось более миллиона ресторанов.
Китай потратил около 15 миллиардов долларов, или 7% своего оборонного бюджета, на учения в западной части Тихого океана в 2023 году, согласно ранее неопубликованной тайваньской оценке, показывающей инвестиции Пекина в военную активность вокруг Тайваня и его соседей.
Экономические показатели Китая за последние несколько месяцев не так хороши, как ему бы хотелось. Многочисленные меры поддержки со стороны Пекина пока не смогли оживить вялотекущую экономику.
По мере замедления экономики КНР инвестиции мировых хедж-фондов в китайские акции уменьшились до самого низкого уровня за последние пять лет. Это следует из данных Goldman Sachs.
Отток иностранных денег из Китая достиг рекордного уровня. Согласно официальным данным, опубликованным в прошлую пятницу, во втором квартале прямые инвестиции в КНР уменьшились на 15 миллиардов долларов.
Китайские чиновники признают, что впереди их ждет нелегкая дорога, но в то же время ставят амбициозные экономические цели.
Экономика Китая до сих пор пытается восстановиться после пандемии. В последнее время более 40 китайских банков полностью ликвидированы или прошли через процедуру слияния. По данным китайских медиа, 337 банков перевели в категорию повышенного риска. А в первой половине этого года исчезло более 80 банков.
Китайские продавцы интернет-магазинов борются за выживание. Продажи падают, а давление растет, так как торговые платформы ведут ценовые войны, чтобы привлечь на свою сторону экономных покупателей.