ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Украинский МИД выразил сожаление по поводу конфликта Армении с Венгрией

Великая Эпоха
МИД Украины выразил глубокое сожаление по поводу конфликта между Арменией и Венгрией.

Фото: news.zn.ua
Фото: news.zn.ua
Об этом сообщил журналистам глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Он отметил, что украинская сторона примет все необходимые меры для проведения переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и выразил уверенность в том, что нормы международного права станут основой для конфликтующих сторон по выходу из сложившейся ситуации, передает УНИАН.

Ситуация между странами обострилась из-за азербайджанского лейтенанта Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии убил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. За это Сафаров получил пожизненный срок. Будапешт дал согласие 31 августа 2012 года экстрадировать преступника на родину ― в Азербайджан, где того помиловали, и более того, присвоили ему звание майора.

В ответ на это президент Армении Серж Саргсян обвинил венгерские власти в сговоре с Азербайджаном и в тот же день, 31 августа 2012 года, заявил о разрыве дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. В Ереване в знак поддержки принятого решения, прошли массовые акции протеста.

В Будапеште же дипломаты заявили, что не ожидали такого поворота, что убийца, оказавшись в родной стране, получит свободу.

А сегодня в Национальное собрание Армении был внесён на рассмотрение Законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики», передаёт агентство «Новости-Армения».

Напомним, спор за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном начался 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населённая армянами, заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Осенью 1991 года карабахцы объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Однако Баку признал сей акт незаконным и упразднил карабахскую автономию. Вслед за этим между армянами и азербайджанцами разгорелся вооруженный конфликт. Переговоры по его мирному урегулированию не прекращаются с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.