ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Дети пьют: что делать родителям?

Великая Эпоха
«Мой сын приходит домой выпивший», — с проблемой подросткового пьянства сталкиваются многие родители. Ведь по статистике 86,6% молодых людей в возрасте 15—17 лет хотя бы раз в жизни употребляли алкогольные напитки, причём почти 19% опрошенных признались, что напивались в течение последнего месяца.

Фото samogo.net
Фото samogo.net
17-летний Влад из Киева рассказал, что пьёт много, и мать не один раз ругала его за выпивку. Но каждый раз юноша пытается уладить конфликт и слышит от матери: «Ну, чтобы в последний раз». Однако меняться он, судя по разговору, не собирается.

«Если такой тип решения психологических проблем [алкоголь] становится нормой, то психика беднеет. В её арсенале не появляются новые средства социального плана», — говорит психолог и преподаватель Татьяна Таран. По словам эксперта, подросток, выпивая, может чувствовать себя более уверенно, может вести себя развязно и теряет новые возможности становиться частью общества, не решает свою проблему в корне.

Эксперты советуют: нужно прислушиваться к подросткам, к их переживаниям и потребностям и выяснить, почему те хотят изменить свою реальность.

«Любая зависимость имеет свои стадии. Просто так ребёнок не войдёт в мир зависимости. Он хочет изменить свою реальность на другую», — говорит Татьяна Таран. Когда выпивка становится нормой и привычным способом реагирования на стрессовые ситуации, алкоголь начинает паразитировать над психикой и телом, и так формируется зависимость.

Психолог объясняет: если родители общаются со своими детьми, вероятность впасть в один из видов зависимости (алкогольной, наркотической, игровой или секты) у их ребёнка значительно меньше.

«Мы много работаем с детьми-подростками. Педагоги жалуются, что родители не приходят в школу, даже не звонят педагогам», — рассказывает эксперт. Зато очень важно в ситуации, когда подросток пьёт, наладить отношения, основанные на взаимном доверии.

«Каждая мама всегда чувствует, когда её ребёнку плохо, и в таких случаях нужно разговаривать, нужно больше любить своих детей и больше доверять своей интуиции», — говорит Татьяна Таран. Если же родители считают, что имеют право постоянно приказывать подростку, что делать, ничего из этого не выйдет.

Родителям нужно приучать подростков не выпивать в первую очередь своим примером, затем — установить с ними доверительные отношения, а также обязательно разговаривать, подытожила Татьяна Таран свои рекомендации. Говорит, помочь можно даже тем молодым людям, которые не собираются отказываться от алкоголя.

Опрос молодёжи, проведённый репортёром Великой Эпохи, показал, что многие подростки всё же прислушиваются к замечаниям родителей. А некоторые даже считают, что старшие слишком мягки по отношению к ним.

«Непослушных детей нужно бить ремнём», — говорит Влад — парень, о котором шла речь в начале статьи. Способ воспитания матери он считает недейственным.

«К точке зрения родителей отношусь положительно, они, безусловно, правы, что запрещают», — говорит другой 16-летний киевлянин, Влад О. Парень говорит, что проблемы с родителями из-за алкоголя были, однако сейчас он выпивает только по праздникам.

А если дело с пьянством зашло слишком далеко, Татьяна Таран советует обращаться родителям с детьми к психологу.