ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Помпеи: жизнь, застывшая под пеплом Везувия

Великая Эпоха
Здесь все кругом полно могильной красоты,
Не мертвой, не живой, но вечной, как Медузы
Окаменелые от ужаса черты...
Д. Мережковский


Музей-кладбище под открытым небом, погребенный город или город мертвых — так называют античные Помпеи. Говорят, что Помпеи создал Геркулес, а разрушил сам Бог.

Последний день Помпей стал не только масштабной исторической трагедией, события в городе легли в основу огромного количества произведений искусства. Его описали как современники (Плиний Младший, Сенека), так и последующие поколения (Шиллер, Пушкин, Айвазовский, Брюллов).

Помпеи и Везувий
Помпеи и Везувий

Помпеи и Везувий. Фото: Wikipedia.org

29 августа 79 года н. э. три города (Помпеи, Геркуланум, Стабии) после крупных землетрясений были полностью погребены под слоем пепла, лавы и камней, что извергал вулкан Везувий, у подножия которого они были расположены. Помпеи не просто исчезли с лица Земли, о них умерла даже память.

Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи»
Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи»

Картина К. Брюллова «Последний день Помпей».
Иллюстрация: Wikipaintings.org

Земля постепенно покрылась растительностью, над старым городом стали возводить новые дома. Лишь в XVI веке, когда под землей стали прокладывать коммуникации, архитектор Доменико Фонтана обнаружил древний римский город Помпеи. При раскопках установили, что город с той роковой ночи не изменился, он застыл на столетия и только теперь заговорил… Заговорили улицы, стены жилых домов, останки людей и домашних животных. Помпеи стали книгой, по которой изучают быт Древнего Рима. Археологический комплекс Помпеи стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помпеи: скульптура малого театра «Одеон»
Помпеи: скульптура малого театра «Одеон»

Помпеи: скульптура малого театра «Одеон». Фото: Наталья Стрига

Античные Помпеи были сельскохозяйственным и торговым городом. Поэтому здесь было все: храмы, театры, магазины, таверны, рынок, богатые виллы и убогие дома нищих. Узкие дороги города вымощены огромными камнями и сохранили еще по бокам отверстия для привязывания лошадей. Улица иногда перегорожена слегка выступающими глыбами — это своего рода пешеходные переходы. Многочисленные повозки, что проезжали здесь в I веке, оставили глубокие отшлифованные рытвины в каменной дороге.

От множества храмов остались лишь колонны, иногда жертвенники и скульптуры, стены почти полностью разрушены. В большинстве случаев сохранились те архитектурные объекты религиозного и политического значения, в основе которых был травертин — прочнейший камень, который, кстати, римляне использовали при строительстве Колизея.

Помпеи: храм Аполлона
Помпеи: храм Аполлона

Помпеи: храм Аполлона. Фото: Рicasaweb.google.com

Как бы парадоксально это ни звучало, но лучше всего сохранился лупанарий (от лат. слова «волчица») или, попросту, публичный дом города Помпеи. Это пикантная изюминка туристического маршрута. 5 миниатюрных комнат с каменными ложами и фресками на стенах.

Помпеи: фреска в лупанарии
Помпеи: фреска в лупанарии

Помпеи: фреска в лупанарии. Фото: Рicasaweb.google.com

Маленькие домики простолюдинов сохранили свою древнюю обстановку. Говорят, в печи одного из них археологи нашли обуглившийся хлеб. Знаменит своей отделкой дом трагического поэта (назван так по содержанию одной из мозаик). Вход в дом до сих пор охраняет собака, выложенная на полу из мелких кусочков камня. Под ней — всем известная надпись: «Cave canem» («Берегись собаки»). Эта собака стала растиражированным неофициальным символом Помпеи.

Помпеи: мозаика «Берегись собаки»
Помпеи: мозаика «Берегись собаки»

Помпеи: мозаика «Берегись собаки». Фото: Wikipedia.org

В антиквариуме собраны различные предметы, что были обнаружены во время раскопок города Помпеи: рабочие орудия, домашняя утварь, декоративные элементы домов. Но больше всего впечатляют и одновременно вселяют ужас слепки тел погибших горожан. Тела застывших мертвецов за века стали пустотами в окаменелом пепле. Археологи заливали их гипсом и получали скорченные в ужасных, неестественных позах тела людей и животных.

Помпеи: гипсовый слепок погибшего
Помпеи: гипсовый слепок погибшего

Помпеи: гипсовый слепок погибшего. Фото: Наталья Стрига

Антиквариум города Помпеи
Антиквариум города Помпеи

Антиквариум города Помпеи. Фото: Наталья Стрига

В древних Помпеях до сих пор царит дух разрушения. Буйная растительность, непогода и нескончаемый поток туристов породили в кругах историков грустное изречение: «Следующее извержение Везувия спасет Помпеи!» Но все, что представлено взору людей — это всего лишь 60% всего античного города. Остальное, для надежности, все еще хранится в земле для будущих поколений.

В ХХ ст. неподалеку от раскопок возникли новые Помпеи — современный город с древним названием, таким образом, доказав, что Жизнь всегда возрождается, даже из пепла.