ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Люди по своей сути великодушны

Великая Эпоха

Юстиция, римская богиня правосудия изображена с повязкой на глазах, с весами и мечом, на воротах окружного суда в Германии. (Jan von Brцckel/Pixelio)
Юстиция, римская богиня правосудия изображена с повязкой на глазах, с весами и мечом, на воротах окружного суда в Германии. (Jan von Brцckel/Pixelio)

В результате новых  исследований человеческого мозга была обоснована теория врождённого чувства справедливости. Великодушие и справедливость это ценные черты характера уравновешенной личности. По результатам  новых исследований приобрести их совсем нетрудно. Учёные университета Тамагава в Токио обнаружили, что великодушие или потребность в справедливости уже заложены в каждом человеке и активируются областью мозга, контролирующей интуицию и эмоции.

Нейроэкономист Каролин Деклерк из Университета Антверпен рассказала в интервью журналу New Scientist, что и её не опубликованные ещё результаты исследований показывают, что так называемые «просоциальные» люди действительно движимы особым чувством морали и инстинктивно хотят сотрудничать.

Нейропсихологи называют просоциальными тех людей, которые в любой ситуации предпочитают справедливое разделение и не стремятся отделить для себя большую часть. В противоположность им ставятся люди, называемые индивидуалистами, которые при разделении чего-то, думают больше о себе. Из всех прежних результатов исследований следовало, что исходя из своего первичного побуждения, исследуемые стремились к сотрудничеству.

Область мозга, играющая большую роль при эмоциональной оценке ситуации, называется миндалиной. Она находится в левой и правой височных частях коры головного мозга. У пациентов с повреждениями в области миндалевидного тела переживание чувств коренным образом изменено. Кроме того, эти пациенты потеряли способность к ощущению агрессии и во многих жизненно опасных ситуациях не могут защитить себя, у них отсутствует защитная реакция.

Бескорыстное действие заложено в человеке

В нейропсихологии есть теория: люди движимы основным инстинктом самосохранения. Согласно этой теории природа человека эгоцентрична, эгоистична. Японский учёный Харуно недавно провел исследования для выяснения вопроса, имеют ли люди своего рода «автоматическую антипатию» к несправедливости. Эти исследования подтвердили, что человек обладает автоматической тенденцией к бескорыстному поведению.

Почему же многим людям и в праздники не удаётся быть щедрыми? Одна из причин отражается в современном образе жизни. Г-н Харуно планирует дальнейшие исследования для выяснения причин этого отличия. Уже доказано, что опыт и влияние окружающей среды играют существенную роль.

Опыт и влияние окружающей среды в детстве

Известная проблема, когда часть детей вырастает в распавшихся маленьких семьях с одним родителем или без братьев и сестёр. К тому же дети часто имеют переизбыток вещей, игрушек, свою комнату, или чрезмерно много внимания. Нельзя сказать, что все эти факторы для ребенка неблагоприятны, речь идёт об их уравновешенности с получаемой заботой, любовью и индивидуальностью.

Благодаря этим и другим факторам, таким например, как неспокойная обстановка в семье, ребёнок может развить склонность ко всё более эгоцентричному мышлению и действиям. К сожалению, конкретные шаги развития, ведущие к образованию просоциального или индивидуалистского типа в этих научных исследованиях не раскрыты.

Замеры активности мозга в исследовательской лаборатории

Точную последовательность исследования г-н Харуно опубликовал в журнале Nature Neuroscience. Он исследовал активность мозга 25 просоциальных и 14 людей индивидуалистов. Участники были заранее определены по группам по итогам поведенческого тестирования. Во время исследования участники должны были распределить деньги каждый между собой и другими мнимыми людьми. Заметно, что у группы просоциальных участников была отмечена сильная активность в миндалине, когда им приходилось конфронтировать с несправедливым распределением денег.

Исследователи включили в проект также и противоположную гипотезу, по которой человек в первую очередь управляется инстинктом самосохранения. Только подавляя своё самосохранение, он может принимать самоотверженные решения. Во втором исследовании участники получили одновременно дополнительные умственные задачи, отвлекающие их от главного задания. Было задумано, что дополнительная задача отвлечёт мозг от подавления инстинкта самосохранения. Но результаты не показали никакой разницы. Эти исследования предоставили ещё одно доказательство того, что человек от природы наделён преобладающими чувствами справедливости и великодушия.

Версия на немецком