ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Южная Корея впервые признала свою ответственность за незаконные усыновления

Великая Эпоха
Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён. (JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

В четверг Южная Корея впервые признала свою ответственность за десятки тысяч незаконных усыновлений южнокорейских детей за рубежом.

«Государство не в полной мере выполнило свои обязанности. От имени Республики Корея я приношу искренние извинения и слова утешения людям, усыновленным за рубежом, их семьям, а также их биологическим семьям, которые перенесли страдания», — заявил президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён.

Эти извинения последовали за «недавними судебными решениями и расследованиями, проведенными Комиссией по установлению истины и примирению, которые показали, что в некоторых случаях при процедурах усыновления за рубежом были допущены серьезные нарушения прав человека», добавил он.

Согласно официальным данным, в период с 1955 по 1999 год более 140 000 южнокорейских детей были отправлены за границу для усыновления.

Бывшие приемные дети во Франции и других странах требуют права знать о своем происхождении. Многие утверждают, что их биологические матери были вынуждены отказаться от них, а документы об усыновлении были подделаны, чтобы сделать их приемлемыми для усыновления с юридической точки зрения. В связи с этими заявлениями правительство Южной Кореи в конце концов создало независимую следственную комиссию.

В марте Комиссия по установлению истины и примирению представила исторический отчет, в котором пришла к выводу о виновности правительства в содействии усыновлениям с помощью мошеннических практик. К инкриминируемым методам относятся «мошенническая регистрация сирот, фальсификация личности и ненадлежащий контроль за приемными родителями».

В отчете также отмечается, что законное согласие многих биологических матерей не было соблюдено, и раскрывается, что в 1984 году 99% международных усыновлений были утверждены в день подачи заявления или на следующий день.

Властям также предъявляется упрек в том, что они не регулировали расходы на усыновление, способствуя тем самым превращению международного усыновления в прибыльный сектор. Это явление началось после Корейской войны с целью удалить детей смешанного происхождения, а затем получило широкое распространение в 1970-1980-х годах, параллельно с экономическим развитием страны, что сделало агентства по усыновлению мощными экономическими игроками.

Даже в 2020-х годах сотни южнокорейских детей ежегодно усыновляются за рубежом. Сегодня основной источник усыновлений — это дети незамужних женщин, которые в консервативном и патриархальном корейском обществе часто вынуждены отказываться от своих детей после рождения.

Реформа системы

В июле Южная Корея пообещала реформировать свою систему усыновления, уделяя приоритетное внимание государственному сектору и положив конец доминированию частных агентств, которые практически не подвергаются контролю.

«Государство теперь берет на себя полную ответственность за обеспечение безопасности и прав всех усыновленных детей», — заверил Ким Сан-хи, руководитель Министерства здравоохранения.

Еще в 1998 году бывший президент Ким Дэ Чжун выразил сожаление перед людьми, усыновленными за границей: «От всего сердца я искренне сожалею. Я глубоко убежден, что мы совершили по отношению к вам серьезную несправедливость». Однако в то время он не признал ответственности государства за эти годы злоупотреблений.