Филиппинские власти заявили в четверг, что поисково-спасательные операции в пострадавшей от землетрясения провинции Себу завершены, поскольку текущее число погибших (72 человека) не должно значительно увеличиться, а пропавшие без вести лица были найдены.
Внимание теперь сосредоточено на оказании помощи выжившим после землетрясения магнитудой 6,9, которое стало самым смертоносным в стране за более чем десятилетие.
Землетрясение, произошедшее во вторник вечером в водах у центрального острова Себу, привело к тому, что более 20 000 человек остались без крова, а более 300 получили травмы.
В четверг президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший посетил Бого, город с населением около 90 000 человек, который пострадал больше всего, чтобы успокоить эвакуированных и отметить, что операции по оказанию помощи осложняются из-за широкомасштабных повреждений инфраструктуры.
«У нас есть некоторые трудности, потому что нам некуда разместить перемещенные семьи, поскольку мы не уверены в целостности эвакуационных центров», — сказал он журналистам.
«Мы обеспечим поставки продовольствия, водоснабжение и электроэнергию — при необходимости, с помощью генераторов. Мы обеспечим все, что нужно людям».
Многие из жертв погибли в результате обрушения зданий и домов — либо из-за самого землетрясения, либо из-за последовавших за ним оползней. Сильные дожди и отсутствие электроэнергии также затруднили спасательные работы.
Филиппины расположены на Тихоокеанском «Огненном кольце» — сейсмоопасном поясе вулканов, простирающемся от Южной Америки до Дальнего Востока России. Ежегодно здесь происходит более 800 землетрясений.