ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Недостаток атомных мощностей и избыток солнечной энергии могли стать причиной сбоя в Испании, заявляют эксперты

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

В среду оператор энергосистемы Испании заявил, что причиной отключения электричества не может быть зависимость от солнечной энергии, а премьер-министр Педро Санчес оказался под растущим давлением, поскольку от него требовали объяснить, что пошло не так. В то же время эксперты высказывают предположения о том, что причиной сбоя мог стать избыток нестабильных источников, таких как солнце и ветер, и недостаток резервных атомных мощностей.

Санчес объявил о проведении правительственного расследования и заявил, что требует ответов от частных энергетических компаний, поставляющих энергию в сеть. Он также заявил, что не исключает возможность кибератаки, хотя оператор энергосистемы REE, находящийся в собственности государства, отверг эту версию.

Испанские власти до сих пор разбираются с политическими последствиями смертоносных наводнений на востоке и юге страны, в результате которых погибло более 220 человек.

Компания REE, которую возглавляет бывший министр-социалист Беатрис Корредор, сузила круг источников отключения до двух отдельных случаев потери генерации на подстанциях на юго-западе Испании, но заявила, что еще не определила их точное местоположение и что пока рано говорить о причинах.

В среду в интервью радиостанции Cadena SER Корредор заявила, что неправильно винить в отключении электроэнергии высокую долю возобновляемых источников энергии в Испании.

«Эти технологии уже стабильны и имеют системы, позволяющие им работать как обычным системам генерации без каких-либо проблем с безопасностью», — сказала она, добавив, что не собирается уходить в отставку.

По данным REE, непосредственно перед тем, как произошел сбой в системе, на долю солнечной энергии приходилось 53% производства электроэнергии, на долю ветра — почти 11%, а на долю атомной и газовой энергии — 15%.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Испании выросла до 56% в 2024 году с 43% десятилетием ранее, согласно данным REE. Испания планирует достичь 81% к 2030 году.

Министр энергетики Сара Аагесен заявила, что правительство дало энергетическим компаниям срок до конца среды, чтобы они предоставили данные за «каждую миллисекунду в течение тех пяти секунд» о периоде, когда в понедельник в системе произошла огромная потеря генерации, вызвавшая отключение от остальной Европы.

Одна из проблем заключалась в том, что не хватило резервных стабильных мощностей, таких как газовые и атомные, чтобы справиться с внезапным падением выработки электроэнергии, сказал источник в отрасли.

«Проблема заключалась не столько в массовом вводе возобновляемых источников энергии, сколько в отсутствии синхронной генерации», — сказал источник.

НЕПОЛАДКИ В РАБОТЕ REE

Политические оппоненты заявили, что Санчес слишком долго объясняет причину отключения электричества, и предположили, что он прикрывает недостатки в работе REE.

«Поскольку REE исключила возможность кибератаки, мы можем лишь указать на неполадки в работе REE, в которую вложены государственные инвестиции, и ее руководители назначаются правительством», — заявил Мигель Тельядо, представитель оппозиционной консервативной Народной партии в парламенте, в интервью телеканалу RTVE.

Он призвал парламент Испании провести независимое расследование, а не правительственную проверку, о которой объявил Санчес.

Сама компания REE в мае 2024 года предупредила о риске крупного отключения. Возобновляемые источники распределены по всей территории страны и подключены к подстанциям, которые не были рассчитаны на большие объемы генерации, говорится в докладе.

Чтобы противостоять внезапным колебаниям частоты, энергосистема должна инвестировать в реле сброса нагрузки, которые будут действовать как амортизаторы при резком снижении выработки, считают в REE.

Правительство Испании заявило, что обратилось к частным энергетическим компаниям с просьбой о «максимальном сотрудничестве и прозрачности», чтобы помочь определить причину отключения.

Игнасио Санчес Галан, исполнительный председатель крупнейшей испанской энергетической компании Iberdrola, заявил, что в работе компании нет вины и именно REE должна выяснить причины отключения.

По словам Хорхе Санса, бывшего президента Комиссии экспертов по сценариям энергетического перехода, отключение могло быть вызвано недостатком поставок из стабильных источников, таких как газ, атомная или гидроэнергия, и избытком нестабильных источников, таких как солнце и ветер, что привело к диспропорции при снижении спроса.

По его словам, это привело к отключению транспортных сетей в качестве меры предосторожности и спровоцировало коллапс в энергосистеме.

Правительство ожидает частных и государственных инвестиций в размере около 52 миллиардов евро до 2030 года для модернизации энергосистемы, чтобы она могла справиться с резким ростом спроса со стороны центров обработки данных и электромобилей. Aelec, лобби коммунальных служб, заявила, что этого недостаточно.

Жорди Севилья, председатель REE до 2020 года, написал в статье в газете Cinco Dias, что правительство слишком быстро выводит из эксплуатации атомные электростанции, которые могут обеспечить стабильную генерацию, чтобы компенсировать пики и спады от нестабильной возобновляемой энергии.