ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Громкие случаи незаконного освобождения заключенных в Великобритании свидетельствуют об усугублении кризиса

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Министр юстиции Великобритании заявил в четверг, что резкий рост числа заключенных, ошибочно освобожденных из тюрьмы, является неприемлемым, поскольку он и правительство сталкиваются с растущим давлением в связи с кризисом, вызванным освобождением мигранта, совершившего сексуальное преступление.

Случайное освобождение в прошлом месяце эфиопского просителя убежища Хадуша Кебату, чьи преступления вызвали недели протестов у отеля, где проживали просители убежища, вызвало волну критики в адрес правительства, которое, по мнению критиков, не справляется с проблемой переполненности тюрем и неэффективной иммиграционной системой.

Неловкость усугубилась на этой неделе, когда выяснилось, что еще два заключенных были ошибочно освобождены, в том числе гражданин Алжира, состоящий в реестре сексуальных преступников, который просрочил свою визу.

Один из мужчин с тех пор сдался, но розыск алжирского гражданина Брахима Каддура-Шерифа все еще продолжается.

Вице-премьер и министр юстиции Дэвид Лэмми сообщил парламенту в среду, что он ужесточил правила, чтобы решить эту проблему.

Официальные данные показывают, что за 12 месяцев до марта 2025 года по ошибке были освобождены 262 заключенных — это четвертый год подряд, когда их число растет, и более чем в два раза превышает 115, зарегистрированных в предыдущем году.

«Резкий рост числа ошибочных освобождений недопустим», — заявил Ламми в X. «Мы модернизируем тюремную систему, заменяя бумажные документы цифровыми инструментами, чтобы сократить количество ошибок».

Оппоненты заявили, что Лэмми не справился с ситуацией.

Тюремная система испытывает все большую нагрузку после того, как за последние 30 лет число заключенных в Англии и Уэльсе удвоилось, что вынудило правительство расширить программу досрочного освобождения, чтобы предотвратить кризис переполненности.

Алекс Дэвис-Джонс, младший министр юстиции, обвинил в сложившейся ситуации 14 лет «хронической жесткой экономии и недофинансирования наших государственных служб», а также неспособность построить больше тюрем при предыдущем консервативном правительстве.

Отдельно группа, представляющая начальников тюрем, подчеркнула «ухудшение» состояния тюремной системы страны, заявив, что условия делают «ошибки не просто возможными, но и предсказуемыми».