ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Голливуд продолжает снимать фильмы за рубежом, несмотря на новые угрозы Трампа

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Голливуд продолжает снимать фильмы за рубежом, несмотря на новые угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины на фильмы, снятые за пределами Штатов. «Звездные войны: Звездный истребитель» снимается в Великобритании, звуковые студии в Венгрии забиты под завязку, а постпродакшн-студии в Австралии работают на полную мощность, пишет Reuters.

Трамп предложил ввести 100-процентный тариф на фильмы, снятые за рубежом, чтобы остановить утечку рабочих мест в киноиндустрии в производственные центры по всему миру, возродив идею, которую он впервые озвучил в мае.

Первоначальный призыв к введению тарифов потряс мир кино и временно остановил проекты и международные сделки по финансированию фильмов, поскольку продюсеры оценивали потенциальное влияние сбора на финансовую жизнеспособность каждого проекта, сообщили Reuters два источника, знакомые с финансированием голливудских фильмов.

На этот раз реакция была более сдержанной.

«За исключением первоначальной бурной реакции типа "О, он снова это сказал", люди не воспринимают это так серьезно, как в первый раз», — сказал Ли Стоун, партнер лондонской юридической фирмы Lee & Thompson, который работал над сериалом Netflix «Adolescence», удостоенным премии «Эмми».

В начале мая Трамп первоначально призвал ввести 100-процентную пошлину на фильмы, снятые за пределами страны, чтобы предотвратить «очень быструю смерть» американской киноиндустрии, поскольку льготы привлекали кинематографистов в производственные центры по всему миру. Это объявление, сделанное всего за несколько недель до Каннского кинофестиваля, вызвало панику.

«Это было ужасное время. Все говорили: "Что будет дальше?"», — сказал Стоун, отметив, что угроза Трампа привела к временному параличу. «Мне не кажется, что на этот раз будет такая же пауза».

Недавно опубликованные данные отраслевого исследователя ProdPro показывают, что, хотя общие расходы сократились на 15 % по сравнению с прошлым годом на фоне сокращения производства телесериалов и крупнобюджетных художественных фильмов, нет никаких признаков того, что Голливуд отказывается от глобальных центров производства.

«Мы не видим в данных ничего, что указывало бы на то, что студии предпочитают снимать больше своих фильмов в США из-за опасений по поводу тарифов», — сказал генеральный директор ProdPro Александр ЛоВерде.

США остаются крупнейшим центром индустрии

Согласно данным ProdPro, США остаются крупнейшим производственным центром индустрии, на который за последние 12 месяцев пришлось 16,6 млрд долларов расходов. Однако голливудские студии и стриминговые сервисы потратили еще больше — 24,3 млрд долларов — на кино- и телепроекты, произведенные за пределами США за тот же период, сообщает ProdPro, поскольку они воспользовались налоговыми льготами, более низкими затратами на рабочую силу и звуковыми студиями мирового класса.

Великобритания стала одним из основных бенефициаров голливудского исхода, привлекая за последний год 8,7 млрд долларов в виде расходов на кино и телевизионные сценарии, включая такие крупные кинопроекты, как «Звездные войны: Звездный истребитель», о котором много говорят и который станет следующей частью саги «Звездные войны», премьера которой запланирована на май 2027 года. Канада занимает второе место с 6,4 млрд долларов, согласно последнему отчету ProdPro о тенденциях в производстве.

Другие регионы — Австралия, Ирландия, Венгрия и Испания — в совокупности обеспечили почти четверть всего объема производства.

«Венгерские звуковые студии в настоящее время работают на полную мощность, принимая как международные, так и отечественные производства», — сказал Reuters правительственный уполномоченный по развитию венгерской киноиндустрии Чаба Каэл.

Любые изменения в торговой политике США потребуют времени для внедрения, сказал Каэл.

Голливудские студии обнаружили, что распределение работы по нескольким местам может ускорить график производства, позволяя завершать фильмы быстрее и дешевле.

«В случае высокобюджетных фильмов нередко бывает, что часть работы поступает в Австралию, а часть — в Новую Зеландию, Лондон и другие места», — сказал Майк Сеймур, номинант на премию «Эмми» в области визуальных эффектов и преподаватель Сиднейского университета.

«Иногда над фильмом работают буквально 24 часа в сутки из-за разницы во времени», — добавил он.

Льготы вместо тарифов

На данный момент для кинематографистов все идет как обычно, сказал Стивен Вайзенекер, юрист по развлекательному праву из Barnes & Thornburg в Атланте. Они надеются избежать любых перерывов, которые могут нарушить график производства, что может привести к недоступности актеров, режиссеров или даже места съемок.

«Киноиндустрия не любит неопределенности», — сказал Вайзенекер. «Как только она начинает колебаться, это означает, что проект полностью останавливается».

Коалиция американских профсоюзов и гильдий киноиндустрии, к которой присоединился ветеран кино Джон Войт, обратилась к Трампу с просьбой рассмотреть возможность введения федеральных налоговых льгот, чтобы сделать отечественное кинопроизводство более конкурентоспособным по сравнению с льготами, предлагаемыми в других странах.

«На самом деле мы хотим национальных налоговых льгот, которые были бы более эффективны, чем любые тарифы», — сказал один из руководителей студии.

Между тем, летом этого года в Конгресс США был внесен законопроект, получивший поддержку обеих партий, известный как CREATE Act. Он продлевает срок действия налоговых льгот для американских кинокомпаний, который истекает в декабре, и увеличивает предельный размер вычитаемых расходов.

Надвигающаяся угроза введения тарифов вызывает обеспокоенность по поводу потенциального воздействия на экономику и средства к существованию в производственных центрах по всему миру, если Трамп доведет свое намерение до конца.

«Здесь трудно кому-либо понять вероятность вступления этого в силу, но если это произойдет, то последствия будут огромными», — сказал один из художников-визуалистов, работающий в этой отрасли, который отказался назвать свое имя из-за опасений потерять финансирование. «Это будет разрушительно».