ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Число случаев птичьего гриппа в Германии достигло трехлетнего максимума, и «облегчения не предвидится»

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Германия уже зафиксировала в 2025 году самое высокое число вспышек птичьего гриппа за последние три года, и облегчения ситуации не предвидится, сообщил Институт болезней животных имени Фридриха Лёффлера, поскольку Европа стала свидетелем резкого возрождения этой смертельной болезни, пишет Reuters.

Распространение высокопатогенного птичьего гриппа, обычно называемого птичьим гриппом, вызывает обеспокоенность правительств и птицеводческой отрасли из-за разрушительных последствий, которые он может иметь для птичьих стай, возможности введения торговых ограничений и риска новой пандемии.

По данным FLI, к 11 ноября вирус был обнаружен на 122 фермах и у 1125 диких птиц. Это более чем в два раза превышает 46 случаев за весь 2024 год и сопоставимо с 208 вспышками за весь 2022 год.

Птичий грипп — это сезонное заболевание, переносимое мигрирующими дикими птицами. Вспышки, как правило, появляются в начале осени, резко усиливаются до конца года и достигают пика весной.

На данный момент это привело к уничтожению более 1 миллиона голов домашней птицы в Германии. Хотя в других странах Европы в этом сезоне также наблюдается более высокое число вспышек, Германия пострадала гораздо сильнее.

«В Германии в последние недели наблюдается резкое увеличение числа вспышек среди домашней птицы», — заявило FLI в своей последней оценке рисков.

«Число случаев заболевания среди диких птиц также значительно возросло, в настоящее время необычно частое заболевание наблюдается у журавлей, осенняя миграция которых способствовала дальнейшему распространению вируса», — говорится в сообщении.

Институт заявил, что «облегчения не предвидится», а текущий уровень риска остается «высоким», подчеркнув проблемы, связанные с миграционными путями птиц и местными мерами по сдерживанию распространения вируса.

Однако немецкие аналитики не сообщают о значительном влиянии на цены на яйца или мясо птицы, ссылаясь на то, что общее поголовье птицы в стране составляет около 200 миллионов голов.

Хотя Германия не ввела общенациональный карантин, несколько местных органов власти распорядились о изоляции птиц. В некоторых районах были ослаблены меры защиты журавлей, что позволило проводить их отлов в зонах повышенного риска с целью ограничения распространения вируса.