ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему китайские граждане совершают акты самосожжения?

Великая Эпоха
В последнее время в Китае совершено несколько актов самосожжения: в Пекине, в провинции Сычуань и Тибете. Почему же китайский народ использует такой мучительно-болезненный способ выражения своих требований? Как реагирует на эти инциденты находящаяся у власти компартия (КПК)? Если связь между этими самосожжениями и так называемым самосожжением, якобы устроенным последователями Фалуньгун, инсценированным самой КПК на площади Тяньаньмэнь в 2001 году?

5 февраля в Пекине прошёл первый день Съезда всекитайского собрания народных представителей, многочисленные апеллянты со всех концов страны различными способами пытаются донести для правительства свои обращения.
5 февраля в Пекине прошёл первый день Съезда всекитайского собрания народных представителей, многочисленные апеллянты со всех концов страны различными способами пытаются донести для правительства свои обращения.
Ниже приведена беседа ведущего программы телевидения NTD и двух комментаторов – председателя «Китайской ассоциации мира и демократии» Тана Бочяо и аналитика по вопросам Китая Хена Хэ.

- В последние месяцы произошло несколько актов самосожжения. Прошу, прежде всего, г-на Тана рассказать об этих происшествиях

Г-н Тан: По-моему, это лишь начало самосожжений. В этом году люди будут все больше и больше противодействовать диктатуре такими интенсивными способами. По возможности, мы должны разъяснять всё людям, в том числе и китайскому народу, в чём суть этих инцидентов самосожжений? Сегодня мы будем говорить об их проблемах, жалобах и требованиях, о том, как цивилизованное общество реагирует на это? В какую сторону пойдет Китай?

С древних времен и до сегодня, когда люди оказываются в невыносимых жизненных условиях, испытывают несправедливость, их способность терпеть доходит до предела, они не хотят погибнуть вместе с другой стороной, то, как правило, предпринимают методы самоуничтожения, чтобы пробудить общество. Среди этих методов наименее жестокий - голодовка. Кто-то бросался с высокого здания, топил себя в реке, бросался под поезд и т.д. Очевидно, что самосожжение – самый горький способ смерти.

Всем известен случай, когда после Второй мировой войны вьетнамские монахи сожгли себя, таким образом выражая свой протест против войны. В 1965 году устроено самосожжение перед Министерством обороны Соединенных Штатов, а в 1989 году - в китайской провинции Хунань. По словам трех мужчин, которые в 1989 году на площади Тяньаньмэнь забросали яйцами портрет Мао Цзэдуна, они тоже задумали сжечь себя, но потом решили, что этот способ не привлечет достаточного внимания общества.

Способ самосожжения вызывает сочувствие, на него обращают внимание и начинают задумываться, почему общество стало таким? Почему человек выбрал именно такой способ? Люди обычно не принимают акты самосожжения за действия умалишенных. Поэтому и мы должны задуматься над вопросом, что же происходит сегодня в Китае?

В последние шесть месяцев произошло несколько таких инцидентов: на площади Тяньаньмэнь, в г. Цзишоу провинции Хунань, в Шанхае. Занимаясь деятельностью по защите прав в Китае, мы часто слышим о случаях самосожжения.

Например, я видел фотографии погибшей Гао Жунжун, 90% её тела было обожжено, это очень страшно. Когда она решила поджечь себя в суде, полицейские и судья сказали, что, мол, поджигай, мы не будем спасать тебя, даже если ты будешь умирать.

Такие случаи в Китае происходят всё чаще. Только по тем данным, которыми владеем мы, в прошлом месяце было три таких случая, а, на самом деле, гораздо больше. Есть сведения о самосожжении в Тибете, но полная информация до нас ещё не дошла.

Сейчас очень остро встал вопрос - почему китайцы устраивают самосожжения? Почему они именно таким образом выражают свой протест диктатуре КПК? Как в этой ситуации КПК реагирует на события? Например, на событие, произошедшее в районе Аба - очередное свидетельство жестокости КПК.

О степени жестокости представителей милиции в районе Аба. Всем в Китае известно, и международные СМИ подтверждают, что милиционеры просто наблюдали за самосожжением человека, а потом выстрелили в него три раза.

-В районе Аба собирались проводить мероприятие в память события «14 марта», верно?

Г-н Тан: Да. Это дело началось в конце 1950-х годов. Тогда в этом районе развернулись серьёзные репрессии местного населения. Войска компартии вошли в Тибет для, так называемого, освобождения Тибета. Вооруженное сопротивление тибетцев было подавлено. В то время в районе почти не осталось мужчин. Поэтому и сегодня в этом районе не может быть хорошего отношения к КПК.

14 марта прошлого года также было подавлено выступление народа Тибета против диктатуры компартии Китая.  Аба - одним из тех районов, где сопротивление было наиболее сильным. В прошлом году фотография расстрелянного 15-летнего школьника обошла весь мир.

В этом году местным населением было намечено отметить годовщину событий «14 марта». По традиции 18 февраля – время Тибетского Нового года, время празднеств, но в этом году КПК запретила проводить любые мероприятия. Объяснялось это тем, что тибетцы могут нарушать общественное спокойствие. В Тибете введено военное положение.

Монах, поджегший себя, сказал, что совершает это в знак протеста  запрету проведения Нового года. Милиционеры наблюдали за его самосожжением, потом выстрелили в него. На самом деле, это сделано для запугивания других: если вздумаете поджечь себя, мы будем наблюдать, как умираете, потом выстрелим. Они выстрелили три раза.

В истории не известно ни одного случая, чтобы стреляли в человека, который поджег себя. По основным гуманитарным принципам нужно оказать помощь, однако служители власти при всех выстрелили в него, что показало всю жестокость КПК. Именно этого они хотели добиться. А люди, сжигающие себя, именно этим хотели дать понять международному сообществу, как жестока КПК.

- Г-н Хен Хэ, как, по-вашему, чего хотели добиться те, кто совершил эти самосожжения?

Г-н Хен: Насчёт самосожжения в Пекине я не очень хорошо информирован. А говоря о самосожжении в Тибете, все мы знаем, что так называемая тибетская проблема это, на самом деле, проблема веры тибетцев, которую не приемлет режим компартии. В Тибете китайские власти ввели правило, запрещающее местным чиновникам вешать у себя в кабинете портрет Далай-ламы.

Раньше у всех висели эти портреты. Далее это правило распространилось и на всех жителей, включая и сельских. Сейчас вообще никому не разрешают иметь у себя портрет Далай-ламы. Эта проблема касается исключительно вопроса свободы веры и можно сказать, для тоталитарного режима эта проблема является одной из ключевых.

Однако это не касается тех, кто подает жалобы, но они тоже прибегают к крайним мерам – самосожжению. Их требования по сравнению с тибетским вопросом не столь важны для КПК. У кого-то снесли дом без его согласия, у кого-то родные подверглись незаконным действиям со стороны местных властей.

Они, проходя уровень за уровнем власти, пытаются решить свои проблемы. Но мы знаем, что в Китае все судебные органы находятся под прямым контролем КПК. Если ты пожалуешься в суд на местных чиновников, то там скажут, что не могут принять такую жалобу, так как ты против правительства и против партии.

В западных странах такого явления не существует. Там суды не подчиняются какой-либо политической партии, поэтому граждане свободно подают иски и их дела решаются в судебном порядке. А если суды не принимают заявления, что остаётся делать? Люди идут в Бюро обращений и жалоб граждан. Но в этих структурах очень строгий порядок и правила, которые с каждым годом всё больше ужесточаются.

В каждой провинции существуют специальные агенты, которые занимаются исключительно отслеживанием людей, подающих повторные жалобы, особенно, в центральное бюро в Пекине, чтобы ограничить свободу их действий. Их могут арестовать на несколько суток, посадить под домашний арест, избить и даже приговорить к длительному сроку заключения.

Многие податели жалоб не могут решить свои вопросы в течение более 10-ти лет. Многие прошли очень не лёгкий путь. Если власти не решают их проблемы, что им ещё остаётся делать? Они идут на площадь Тяньаньмэнь и пытаются там привлечь к себе внимание большого числа людей таким крайним поступком, как акт самосожжение. Им просто больше ничего не остаётся. Они считают, что других способов уже больше нет.

Если бы власти проявили немного мудрости и хотя бы чуть-чуть ослабили напряжение в обществе и давление, а не затягивали бы гайки ещё туже, то таких случаев не происходило бы.

- Однако официальные СМИ в своих сообщениях об этом ходят вокруг да около и совсем не сообщают о реальной ситуации и тем более не анализируют причин происходящего. Г-н Тан, что вы думаете по этому поводу?

Г-н Тан: У КПК сейчас есть две трудности. Во-первых, любой мало-мальски мыслящий человек, живущий в любом обществе, спрашивает себя, если люди используют такие крайние формы выражения своего протеста, то кому же они выражают протест?

Естественно, что тем, кто их угнетает, то есть властям. Во-вторых, если бы у этих людей не было чувства крайней безысходности, разве они стали бы себя поджигать? Эти два обстоятельства сильно портят имидж властей Китая в глазах мирового сообщества.

Если же подобные случаи становятся все более частыми, то также становится ясно, что в этом обществе нет справедливости и нет главенства закона.  В Китае бурно развивается Интернет, сотовая связь, поэтому если в самом Китае подконтрольные КПК СМИ не сообщат об этом, то на Западе обязательно сообщат.

КПК проявляет всё больше хитрости. Она понимает, что информация так или иначе просочится за границу, если, например, первой её сообщит Би-би-Си, а не КПК, то люди начнут понимать, что власти что-то умышленно скрывают и т.д. Тогда СМИ КПК первыми стали сообщать об инциденте, но со своими формулировками, вкладывая свою оценку, вводя читателя в заблуждение. Когда иностранные СМИ транслируют ту их информацию, с теми формулировками, это содержит элементы пропаганды КПК.

Они преподносят новости об этих самоубийствах так, как будто те люди не совсем нормальные психически, и у них не было причин для совершения таких действий. Но, фактически, исходя из того, что нами было уже сказано, у покушающихся на самосожжение есть все причины для подобных поступков. В западных СМИ таких людей обычно называют героями.

Приведу самый яркий пример. В 1965 году житель США совершил акт самосожжения возле здания министерства обороны. Через несколько часов его жена на весь мир сообщила об этом инциденте. Сразу после этого весь коммунистический лагерь во главе с КПК во всех своих СМИ стал превозносить его, как героя, говоря, что американец так возненавидел правительство США, что поджёг себя, выражая высшую степень отвращения к американскому гегемонизму, говоря, что, наконец-то, американцы пробудились и т.д.

Об этом писали все крупные газеты в Китае, выражая надежду на то, что все американцы восстанут против своего правительства. Однако почему же китайские СМИ не называют героями китайских граждан, совершивших поступки, как тот американец? Получается, что используются двойные стандарты.

Ещё один недавний пример. Когда в Ираке в бывшего президента США Буша корреспондент бросил туфлю, агентство Синьхуа назвало этого корреспондента национальным героем, говоря, что он не выдержал гегемонии США и выразил, таким образом, протест. Однако через некоторое время аналогичный случай произошёл и с китайским премьер-министром.

Вэнь Цзябао, в которого бросили туфлю во время его выступления в университете в Европе. Однако студента, совершившего это, китайские СМИ не назвали героем, а, наоборот, назвали его поступок «подлым и низменным». Мы видим снова двойные стандарты.

Поэтому я надеюсь, что люди не будут больше поддаваться обману КПК, а станут ясно распознавать её методы и приёмы одурачивания людей.