Китай привлекает таланты из-за границы. Он запустил новую визу «К» для иностранных специалистов в области науки и технологий. Это приложение должно конкурировать с аналогичной американской визой H-1B. В то же время китайский не нуждается в спонсорстве работодателя. Это важное преимущество для квалифицированных специалистов. Более того, Дональд Трамп недавно объявил, что за визу H-1B вводится плата в размере сто тысяч долларов. Это помешает американским компаниям нанимать иностранных специалистов.
В свою очередь, китайская виза «К» должна упростить привлечение высококвалифицированных специалистов в ключевые сектора: от искусственного интеллекта до передового производства. Однако эксперты предупреждают о проблемах китайской программы.
Многие иностранные специалисты в последние годы покинули Китай из-за строгих правил и жесткой цензуры. Эти меры ограничивали доступ к важным научным и исследовательским данным, поэтому молодым ученым и предпринимателям сложнее внедрять инновации. Кроме того, многие компании в Китае работают по графику «9-9-6», то есть с девяти утра до девяти вечера, шесть дней в неделю.
Эксперты предупреждают, что есть некоторые проблемы, которые могут взорвать долгосрочный успех программы. Среди них – строгие иммиграционные правила, усложняющие иностранцам обустройство в стране. А повышение сборов за визу H-1B в США усложнило жизнь многим индейцам. Выходцы из этой страны составляют подавляющее большинство владельцев такой визы – более 70%. Теперь они ищут новые возможности. Некоторые присматриваются к китайской визе K. Она стала более актуальна еще и потому, что после многих лет напряженности на границе возобновилось авиасообщение между Китаем и Индией.