Развивающиеся страны, задолжавшие Китаю, будут выплачивать рекордные суммы в 2025 году, говорится в опубликованном во вторник исследовании австралийского Института Лоуи, в котором описывается «приливная волна» выплат по кредитам и процентам.
Эти кредиты являются частью глобальной инфраструктурной программы, известной как «Новый шелковый путь», запущенной Китаем в 2013 году для развития торговых связей с остальным миром и обеспечения безопасности поставок.
«Развивающимся странам грозит приливная волна долгов и процентных выплат Китаю», − предупреждает исследователь Райли Дюкен в исследовании Института Лоуи, независимого аналитического центра, базирующегося в Сиднее. В ближайшие десять лет, говорится в исследовании, Китай перестанет быть «банкиром для развивающихся стран», а станет «сборщиком долгов», в том смысле, что он будет получать больше платежей, чем давать в долг.
Институт Лоуи проанализировал данные Всемирного банка, чтобы рассчитать обязательства развивающихся стран по возврату долга. 75 беднейших стран планеты в 2025 году должны будут произвести «рекордные выплаты по долгам» Китаю, общая сумма которых оценивается в 19 миллиардов евро. «Давление, оказываемое китайскими государственными займами, в сочетании с увеличением выплат ряду международных частных кредиторов, оказывает огромное финансовое давление на развивающиеся экономики», − поясняет институт.
Во вторник на регулярном брифинге для прессы представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что «не знает, на чем основан этот доклад». «Сотрудничество Китая с развивающимися странами в области инвестиций и финансирования соответствует международной практике, рыночным правилам и принципам приемлемого уровня долга», − сказала она.
Согласно исследованию Института Лоуи, китайские кредиты сокращаются почти во всех странах мира.
Гондурас и Соломоновы острова получили китайские кредиты после разрыва дипломатических отношений с Тайванем в 2023 и 2019 годах соответственно. Индонезия и Бразилия также подписали новые кредитные соглашения с Китаем в последние годы, поскольку последний стремится обеспечить свои поставки металлов и минералов.
Наблюдатели программы «Новый шелковый путь» указывают на риск того, что некоторые страны-участницы окажутся в долговой яме.