ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Памяти Альберта Швейцера: диалог, не борьба

Великая Эпоха

Почтение к жизни значит: «Я жизнь, которая хочет жить посреди жизни, которая хочет жить». Фото: Wikimedia Commons
Почтение к жизни значит: «Я жизнь, которая хочет жить посреди жизни, которая хочет жить». Фото: Wikimedia Commons
Продолжающиеся конфликты во многих странах по всему миру напомнили о моем пребывании в Ламбарене, республике Габон, несколько лет назад. Знаменитый доктор Альберт Швейцер работал там, оказывая гуманитарную помощь. Он служил своему делу с полной самоотдачей и спас жизни тысяч людей. Как раз сегодня нам следует обратить внимание на его учение.

Я был возле Cité Soleil (Солнечное поселение), в котором живет община больных лепрой. Она находится в особом месте около больницы. Во время моего посещения трое мужчин сидели на лавочке. Один из них пробовал починить скрипку своими изуродованными болезнью руками. Когда я взял фотоаппарат, чтобы его сфотографировать, он сказал: «Не надо фотографировать!»

Напуганный его реакцией я спросил, почему он не хочет фотографироваться. Он ответил, продолжая работать над своей скрипкой: «Вы не утруждаете себя даже приветствием, и хотите сфотографировать нас без нашего согласия?» Я извинился, поздоровался с ним, и спросил, могу ли я сфотографировать. Он улыбнулся, и разрешил.

Этот человек дал мне урок. Хотя я совсем не собирался выразить презрение, сделал я именно это. Я подумал, что имею право его сфотографировать, потому что это был интересный сюжет. При этом я отнесся без уважения к его праву сказать нет. То, что он был болен лепрой, и, возможно, часто встречался с презрением, еще больше усугубляло мой недостаток чуткости.
 
Напоминание этого человека о своих правах и атмосфера спокойного достоинства в Солнечном поселении не были случайностью. Это я понял. Доктор Швейцер как раз был уникален своей самоотдачей этим менее счастливым людям. Он оставил свою замечательную карьеру музыканта и теолога, чтобы стать врачом. В Африку он приехал вместе с женой, где построил из курятника больницу. Из ощущения собственной ответственности он посвятил свою жизнь лечению тысяч пациентов.
 
Доктор Швейцер наблюдал за бегемотами на реке Огове, которая протекала поблизости от больницы и укреплялся в своем убеждении: «Самое большое зло - это уничтожение жизни, нарушение жизни, подавление жизни способной к развитию».
 
По-другому я не мог, я должен был сравнить подход доктора Швейцера к жизни с тем, который бытует в нашем сегодняшнем мире. Кажется, что продолжается состояние войны, и причины этой войны становятся все менее существенными. Часто, как в темные времена инквизиции, религия используется для того, чтобы жизнь уничтожить, а не улучшить.
 
Сегодня люди говорят о конфликте цивилизаций, но настоящий конфликт - это недостаток внимания к другим, недостаток диалога, недостаток старания понимать друг друга. Как пишет американский философ Сэм Кин в своей поэзии о том, как приобрести врага: «Отметь на лице твоего врага жадность, ненависть и презрение, которые ты не решаешься опознать, как свои собственные».
 
Сегодня, как никогда мы нуждаемся в людях, имеющих величие доктора Швейцера. Нам нужно следовать его философии, которая основана на почтении к жизни. Он постоянно подчеркивал, что прогресс цивилизации тесно связан с осознанием великолепного значения жизни. Только те, кто говорит жизни и миру - «да», могут достичь прогресса в своей цивилизации.
 
Медицинское обслуживание в его больнице продолжается и после его смерти, но его послание мира в нашем сегодняшнем мире, опустошенном войнами и бессмысленными потерями жизни - утеряно. Я стоял в его комнате, и чувствовал силу его личности. При этом мне думалось, что следующее поколение предало его завещание мира.
 
Когда мы с ужасом смотрим на разрушение одной страны войной, которая основана на неправильных предпосылках, как продолжающийся десятилетиями конфликт между палестинцами и израильтянами, или войны в Афганистане и Пакистане, нам нужно вспомнить слова доктора Швейцера, с которыми он обратился в письме к президенту Джону Ф. Кеннеди в 1963 году: «Цель, на которую мы должны равняться впредь до далекого будущего, это отказ от решения проблем войнами. Мы всегда должны пытаться находить мирное решение».
 
Мы можем достичь понимания тех, кто думает по-другому через диалог, только если мы научимся выслушивать их заботы и страхи. Возможно, тогда станет реальностью тезис доктора Швейцера: «Я жизнь, которая хочет жить посреди жизни, которая хочет жить».

Сезар Челала. Специально для Великой Эпохи