Радон является природным радиоактивным газом и основным источником радиации окружающей среды. Газ выделяется в воздух из почвы, а его концентрация в основном зависит от содержащегося в почве урана. Скопление радона в помещениях, больше всего наблюдается зимой, когда окна практически не открываются, и проникающий через мелкие трещинки фундамента газ, не выветривается.
„Радон является недооцениваемой, но широко распространенной опасностью для здоровья. Ежедневно, многие люди, не зная того, подвергаются воздействию радона в зданиях, где они живут и работают. Мы хотим чтобы люди знали о существовании такой опасности, как радон, и о способах снижения этой угрозы для общественного здравоохранения” - заявил доктор Майк Репачоли, руководитель программы «Радиация и здоровье».
Для ограничения проникновения радонового газа в здания, необходимо заделывать трещины в поверхности пола, прилегающие к земле. А новые здания следует строить на герметически изолированном фундаменте.
ВОЗ предупреждает домовладельцев и руководителей строительных компаний в северном полушарии, о том, что необходимо принимать меры для улучшения вентиляции, чтобы снизить уровень концентрации радона в домах.
С целью уменьшить опасности для здоровья, связанные с радиоактивным газом, был создан Международный проект, в котором совместно с ВОЗ работают правительства более 30 стран.