ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Удивительные факты: что вы знаете о своём подсознании?

Великая Эпоха

Когда мы говорим о подсознании, то понимаем его как нечто потаённое, скрытое и неявно проявляющее себя. Именно так считает большинство из нас. Но что скрывается за этим вторым сознанием? Учёные смогли приоткрыть занавесу загадок и тайн, которые скрывает наше подсознание, и готовы поделиться с нами своими поистине удивительными открытиями.

Удивительные факты: что вы знаете о своём подсознании? Фото: David Goehring/flickr.com
Удивительные факты: что вы знаете о своём подсознании? Фото: David Goehring/flickr.com
Сегодня все психологи едины во мнении о существовании бессознательного, которое выполняет достаточно много сложных задач в процессе мышления. Это «бессознательное» многие называют «подсознанием», хотя сам этот термин считается устаревшим.

Впервые термин «подсознание» ввёл в 1889 году в медицинской диссертации Пьер Жане. В своей работе учёный использовал этот термин для обозначения психических процессов, которые протекают без отображения их в сознании и без сознательного управления самим человеком. Сам термин «подсознание» говорит о том, что оно представляет собой дополнительное сознание, «стоящее» за основным сознанием.

Относительно подсознания существует много вопросов. Например, вопрос о том, как разделяются функции сознания и подсознания и за что они отвечают. Или — насколько активно это дополнительное сознание и как часто мы прибегаем к его помощи? Используем ли мы подсознание когда, например, читаем или выполняем какую-либо другую работу? Все эти вопросы вызывают горячие дискуссии среди учёных.

Израильские учёные во главе с Раном Хассином исследовали активность подсознания. В эксперименте учёные использовали визуальный приём под названием «непрерывное подавление вспышек». Их целью было — поместить информацию в мозг испытуемых таким образом, чтобы они этого не осознали.

Известно, что при наблюдении какого-либо объекта единая картина складывается в нашем мозгу из двух картинок, полученных с двух глаз. В эксперименте учёные использовали очки, которые преломляли свет. Эти очки передавали различную информацию для каждого глаза. Таким образом, можно было достичь того, что когда один глаз видит быстро меняющиеся картинки, которые отвлекают его, в это время второй глаз получает нужную информацию (изображение), но сразу этого не осознаёт — это так называемое «подавленное изображение». «Подавленное изображение» достигает сознания только через несколько секунд.

В эксперименте в качестве «подавленного изображения» участникам предлагались арифметические задачи. После того, как, предположительно, задача была решена подсознанием, участникам явно показывалось число — ответ на задачу, который мог быть как правильным, так и неправильным. Это число человек должен был произнести вслух как можно быстрее. Данный тест не предполагал автоматической реакции на раздражитель, а требовал от человека точного ответа.

Оказалось, что участники эксперимента намного быстрее произносили вслух показанное им число, если оно совпадало с правильным ответом. По словам учёных, это говорит о том, что вначале задача была решена не осознанно, и поэтому человек был готов назвать правильный ответ быстрее, чем неправильный. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что подсознание более активно и его возможности более многогранны, чем ранее считалось.

Головной мозг обладает дополнительным потенциалом — подсознанием. Фото: Ars Electronica/flickr.com
Головной мозг обладает дополнительным потенциалом — подсознанием. Фото: Ars Electronica/flickr.com
Другое исследование, проведённое учёными из Великобритании, показало, что только те люди, чей головной мозг обладает дополнительным потенциалом, могут запоминать большой объём информации. А этим потенциалом и является подсознание. Объём информации, которую хранит наше подсознание, очень велик. Кроме этого, подсознание способно фиксировать самые незначительные вещи, а мы можем и не догадываться об этом. Этот механизм и был впервые применён в 1950 году, в коммерческой рекламе, которая впоследствии была запрещена. Такая реклама была рассчитана на подсознание, и, по оценкам, могла быть весьма эффективной.

Сканирование мозга помогло учёным установить ещё одну интересную вещь: оказалось, что существует связь между информацией, которая хранится в подсознании человека, и психологическим состоянием.

Учёный-нейролог Бахадор Бахрами говорит: «Если потенциал человеческого внимания исчерпан, и человек больше не в состоянии запомнить что-либо сознательно, мозг автоматически вкладывает информацию, которая „не поместилась“ в основной базе данных, на подсознательный уровень».

Учёные уверены, что они делают только первые шаги на пути к тем тайнам, которые хранит наше подсознание, ведь познание подсознательного — не такое простое дело даже для науки наших дней.