ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Понимание природы боли поможет в лечении хронических заболеваний

Великая Эпоха
Вид раны способен действовать как обезболивающее. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
Вид раны способен действовать как обезболивающее. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images
Всем хорошо известно наставление, которое с детства неоднократно слышали многие из нас: «Не смотри на рану. Отвернись – будет не так больно». Так ли это в действительности?

Учеными из Италии и Великобритании в ходе экспериментов был сделан неожиданный вывод: когда человек смотрит на рану или больное место, боль переносится легче. Этот вывод прямо противоположен уже сложившемуся мнению, согласно которому, отвернувшись или закрыв глаза, можно уменьшить болевые ощущения.

В ходе исследований в качестве раздражителей применялись источники тепла, которые прикладывались к рукам 18 добровольцев. Замер температуры производился сразу после того, как боль становилась ощутимой, после этого, испытание прекращалось.

Профессор П. Хаггард, один из авторов исследования, отмечает, что показатель болевого порога, замеренный подобным образом, является наиболее эффективным способом для выяснения того, когда в мозгу активизируются определенные участки, отвечающие за ощущение боли.

Суть эксперимента состояла в изменении поля зрения испытуемых,  для этого применялись зеркала. Результаты показали, что испытуемые были способны выдержать температуру на 3°С выше в случае, когда они могли смотреть на отражение в зеркале своей обжигаемой руки.
 
Исследователями был сделан вывод: вид раны способен действовать как обезболивающее. 

Другой эксперимент показал, что данное явление может иметь обратный эффект. Так, при использовании выпуклых зеркал, когда рука подопытного казалась больше, наблюдалось повышение болевого порога. При использовании вогнутых зеркал боль становилась непереносимой уже при более низких температурах.

По словам ученых, ими хорошо изучены механизмы, по которым болевые сигналы поступают в мозг, но то, как происходит сама интерпретация этих сигналов, и сама корреляция между болевыми и визуальными сигналами, остается пока неясным.

Ученые утверждают, что более ясное понимание природы боли может помочь в лечении хронических заболеваний. На сегодня одним из не медикаментозных методов снижения болевых ощущений является психотерапия, главный акцент при этом ставится на отвлечение человека от болевых ощущений.


 Однако последние исследования показывают, что переключение внимания человека на собственное тело может быть более эффективным способом борьбы с болью.