ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Виллисы»: Знакомство с первой оперой Джакомо Пуччини

Великая Эпоха

Хотя «Виллисы» часто обходят вниманием, отдавая предпочтение поздним произведениям Пуччини, его первая опера все еще полна душевности и технического мастерства.

Фотография 1875 года с интерьером театра «Театр Даль Верме», где впервые была исполнена опера Пуччини «Виллисы». (Public Domain)

Некоторые великие художники стали настолько уважаемыми, что их репутация поражает даже тех, кто очень мало знает об их творчестве. Однако эти мастера были обычными людьми, которые прошли через периоды роста, борьбы и трансформаций, глубоко повлиявших на их творчество.

Что касается классической музыки, то музыкальные критики и историки часто изучают и формируют мнения об эволюции произведений композиторов. Они воспринимают совершенствование как приобретение художниками опыта, зрелости и престижа. Как следствие, ранние произведения часто остаются без внимания или исключаются из остального творческого портфолио, поскольку считаются незрелыми по сравнению с более поздними гениальными произведениями.

Портрет итальянского оперного композитора Джакомо Пуччини (1858-1924), 1900-е годы. (Kean Collection/Getty Images)

Такая недооценка ранних произведений великих композиторов может привести к тому, что мир классической музыки и её поклонники потеряют много гениальной музыки. Например, в молодые годы многие известные оперные композиторы написали замечательные оперы, которые сейчас редко исполняются, особенно на профессиональном уровне. Отличным примером этого является первая опера Джакомо Пуччини «Виллисы». Первоначально написанная для оперного конкурса, когда ему было 25 лет, эта уникальная опера-балет заслуживает внимания.

Оперный конкурс

Пуччини завершил свое формальное музыкальное обучение в Миланской консерватории в 1883 году. До этого он три года изучал композицию под руководством выдающихся итальянских композиторов Стефано Ронкетти-Монтевити, Амилькаре Понкьелли, Аминторе Галли и Антонио Баццини. Написание оркестровой пьесы «Каприччио синфонико» стало его дипломной работой. После публичного исполнения 14 июля 1883 года он получил восторженные отзывы в прессе, что закрепило за ним репутацию многообещающего молодого композитора.

После этого Понкьелли, успешный оперный композитор, поощрил Пуччини написать оперу. Чтобы помочь ему, Понкьелли пригласил его пожить на своей вилле, пока он работал над произведением. Там он познакомил его с Фердинандо Фонтаной, журналистом, драматургом, поэтом и либреттистом. Они решили сотрудничать над тем, что стало первой оперой Пуччини.

Портрет Фердинандо Фонтаны, драматурга, до 1929 года, работа Веспасиано Биньями. Индийские чернила. Архив Сторико Рикорди, Милан (Archivio Storico Ricordi/CC BY-SA 4.0)

Более поздние произведения Пуччини отличаются реалистичностью и современностью. Он считается одним из главных композиторов школы «веризма», что в переводе с итальянского означает «истина» или «реальность». Однако это первое произведение следовало проверенной временем оперной традиции сюжетов, основанных на народных легендах и сверхъестественных явлениях. По мотивам новеллы Жана-Батиста Альфонса Карра «Les Willis» новая опера получила название «Le Villi» (Виллисы), что в переводе с итальянского означает «Лесные духи» или «Феи-виллисы».

Пуччини представил «Виллисы» на первом из четырех музыкальных конкурсов, организованных Casa Musicale Sonzogno. Этот конкурс предназначался для новых, еще не исполняемых одноактных опер, «вдохновленных лучшими традициями итальянской оперы». Произведение могло быть «идиллическим, серьезным или комическим». «Виллисы» содержали в себе элементы всех трех указанных жанров. Пуччини подал свою заявку в декабре 1883 года в последний возможный день.

Хотя в состав жюри входили два его учителя, Галли и Понкьелли, Пуччини не победил. Многие говорят, что его рукопись была отклонена из-за того, что она была неразборчива в написании. Однако некоторые это опровергают. Широко распространено мнение, что Понкьелли намеренно не дал своему ученику победить, поскольку подозревал, что победитель композиции останется неизвестным.

Вместо того, чтобы назвать победителя, Понкьелли познакомил Пуччини с известным издателем Джулио Рикорди. При содействии издательства «Каса Рикорди» «Виллисы» были впервые поставлены на сцене театра Даль Верме 31 мая 1884 года. Опера имела ошеломляющий успех, была выкуплена и впоследствии опубликована Рикорди в двухактном формате и утвердила Пуччини как одаренного оперного композитора.

N. Эскиз Н. Беста 1885 года с рекламой оперы «Виллиси». (Public Domain)

Классическая история

В «Виллисах» всего три солиста: сопрано Анна, тенор Роберто и баритон Гульельмо, а также хор горных жителей, фей-вилей и невидимых духов. После конкурса Пуччини расширил произведение, но его полная продолжительность все равно составляет лишь 64 минуты. Сюда входят два акта вокальной музыки и оркестровое интермеццо. Оба действия происходят на приятной поляне в немецком Шварцвальде в неизвестное время.

Действие 1 — это радостное празднование весеннего дня, когда горный народ празднует помолвку Анны и Роберто. Роберто собирается поехать в Магонцо (Майнц), Германия, чтобы оформить наследство.

Анна умоляет его не ехать, потому что ей приснилось, что она умрет, ожидая его возвращения. Роберто уверяет ее в своей любви. Тогда ее отец, главный лесничий, проводит молитву за безопасное возвращение Роберто.

Зрители никогда не видят приключений Роберто в Магонзо. Зато рассказ (либо напечатанный в программке, либо зачитанный вслух во время спектакля) рассказывает зрителям, что в большом городе он встретил куртизанку, которая своими чарами заставляет его забыть об Анне. Первый музыкальный фрагмент Intermezzo, «L’Abbandono» («Покинутая»), звучит на похоронах Анны, поскольку она умерла от горя.

Вторая часть интермедии задает настроение второго действия — «Ведьминский шабаш» (La Tregenda). Действие происходит на той же лесной поляне, но уже темной зимней ночью. Духи молодых женщин, умерших перед свадьбой, возвращаются, чтобы танцевать ночью как вилы. Убитый горем Гульельмо призывает духов заманить предателя его дочери в лес и отомстить.

После его исчезновения заходит Роберто. Оставленный соблазнительницей без гроша в кармане, он вернулся домой, узнав о смерти Анны. Его жестокое поведение преследует его, когда он вспоминает счастливые дни своей молодости. Неожиданно его окружают вилы, к которым присоединяется их новенькая, Анна. Она напоминает ему о нарушенном обете, но его раскаяния недостаточно, чтобы спасти жизнь. Духи заманивают его в свой танец смерти, и опера заканчивается, когда он бездыханный падает к ногам Анны.

«Виллисы» являются уникальной среди опер Пуччини, поскольку в ней есть и танцы, и пение. В начале 19-го века в операх было принято включать драматические балетные номера, передающие потусторонние образы, и второй акт «Виллисов» имеет все признаки «ballet blanc» (белого балета). Это были балеты эпохи романтизма о потусторонних женских персонажах.

Первый балет-бланш появился в опере 1831 года «Роберта ле Дибле». В опере Джакомо Мейербера была группа балерин в неземных белых нарядах, которые олицетворяли духов, возвращающихся из мертвых, чтобы преследовать тенора оперы. Интересно, что европейские легенды о виллах, которые вдохновили эту историю, также легли в основу самого известного балета бланш «Жизель».

«Виллисы» имели большой успех на первой премьере, но так и не стали стандартным репертуарным произведением. Их первая и единственная постановка состоялась в Метрополитен-опера в 1908 году, когда постановка была показана шесть раз.

Несмотря на престижный состав исполнителей, среди которых был Энрико Карузо, «Виллисы» не были хорошо восприняты. Единственный отрывок из оперы, который часто цитируют, — это ария тенора во втором акте «Torna ai felici di». Хотя все три персонажа имеют прекрасные арии, ария Роберто — единственное музыкальное произведение, которое исполняется на концертах и конкурсах.

Портрет известного оперного тенора Энрико Карузо в «Полной оперной книге» 1919 года. (Public Domain)

Партитура является интересным исследованием. Вокальные линии четко указывают на стиль Пуччини и могут быть сравнимы с вокальными линиями его раннего шедевра «Богема». Финал 1-го акта, молитва для главного трио в сопровождении хора, был настолько популярным на первом исполнении, что его репризовали трижды.

Оживленные темы песен напоминают «Сон летней ночи» Феликса Мендельсона. Еще одной редкостью этой партитуры является то, что хор поет во время двух ключевых танцевальных частей. Обычно опера с элементами балета имеет отдельную танцевальную часть, в которой почти не поют.

Здесь же хоровые голоса определяют намерение и направление танца, что делает это произведение невозможным для любой постановки, которая не может полностью поддерживать итальянскую оперу и классический балет.

Балет и народная традиция

Возможно, еще одной причиной, почему это произведение менее популярно, чем другие оперы композитора, является его зависимость от танца. Хотя это не является чем-то необычным для опер, где балет занимает значительное место, сложность этого произведения заключается в том, что для достоверной передачи истории и тенор, и сопрано должны уметь танцевать. Анна присоединяется к балерине в роли вилы, а Роберто проходит долгую последовательность танцев, прежде чем его «затанцуют до смерти».

«Виллисы», 1906 год, Бартоломео Джулиано. Милан. Легко представить, как эти духи мстят своим бывшим возлюбленным. (Sailko/CC BY-SA 3.0)

Фигура Карузо вряд ли вписывается в образ артиста балета, как и большинство оперных певцов, исполняющих эти партии. Интересно, что сохранилось немного записей о том, как исполнялся балет на ранних спектаклях. Тот факт, что опера была очень популярной в Италии в 1880-х годах, но в Нью-Йорке на рубеже веков ее почти не ставили, может быть просто показателем смены времен. «Виллисы» были очень устаревшим произведением, которое опиралось на европейские народные легенды, о которых многие американцы, возможно, не знали.

Просто из-за своей лаконичности «Виллисы» не так сложна, как более поздние оперы Пуччини; в ней всего шесть партий для солистов (три арии, два дуэта для Анны и Роберто и трио), а также две песни для хора. Тем не менее, в этих нескольких произведениях использовано много мощных музыкальных инструментов, таких как лейтмотивы (повторяющаяся тема для персонажа или концепции), предчувствия и повторяющиеся музыкальные фразы. В дуэте второго акта Анна повторяет реплики Роберто из их предыдущего дуэта, где упрекает его собственными клятвами.

Фотография Ромильды Панталеони 1885 года, сделанная Джован Баттиста Ганзини. Она сыграла Анну в фильме «Вилли». (Public Domain)

«Виллисы», возможно, не имеют нюансов более поздних опер Пуччини, но в этой опере есть прекрасная музыка, динамичные персонажи и мощные центральные темы. Она стала не только началом блестящей карьеры, но и шедевром, который заслуживает внимания.