ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай и Олимпийские игры: репрессии на фоне «реформы»

Великая Эпоха
23 мая 2007 года Международная Амнистия (МА) опубликовала свой ежегодный отчет по ситуации с правами человека во всем мире. Неудивительно, что отчет говорит о Китае как о стране с серьезнейшими нарушениями прав человека.

Мужчина курит на фоне рекламы Олимпийских игр-2008 в центре Пекина. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images
Мужчина курит на фоне рекламы Олимпийских игр-2008 в центре Пекина. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images
Правда, с организацией Олимпийских игр уже через год, в августе 2008 г., китайские лидеры предлагают ввести несколько реформ: судебный пересмотр смертных приговоров и смягчение ограничений для иностранных журналистов.
 
Однако согласно данным МА, эти улучшения являются не тем, чем кажутся. Их затмевает еще большая нетерпимость к политическим и религиозным несогласиям, а также к адвокатам, которые защищают несогласных. Контроль над местными журналистами и сетью Интернет также усиливается.
 
Более того, оценив прогресс Китая в области улучшения ситуации с правами человека, что было обещано перед организацией Олимпийских игр-2008, МА обнаружила, что эти игры выступают в качестве катализатора для усиления домашних арестов активистов и содержания под арестом без суда и следствия, по крайней мере, в Пекине. Таким образом, ограничивается их личная свобода, хотя в то же самое время коммунистический режим старается не задерживать их официально.
 
Международная Амнистия противостоит китайскому режиму
 
Когда Пекин был избран Международным Олимпийским комитетом (МОК) в июле 2001 года, он согласился достичь прогресса в области прав человека. Олимпийская Хартия гласит: «Олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Соединяя спорт с культурой и образованием, Олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам».
 
В сентябре 2006 года, в своем послании к китайским властям и МОКу, МА выразила разочарование медленным развитием в Китае уважения к правам человека. Режим игнорировал подробный отчет МА, и когда секретаря министра иностранных дел Цина Гана спросили об этом на пресс-конференции, он обвинил МА в предвзятости к Китаю и политизировании Олимпийских игр.
 
Международная Амнистия ответила, что, во-первых, ее деятельность не несет политической окраски, и что единственная цель организации является защита прав человека в Китае и во всем мире. МА заявила, что, когда Пекину была дана возможность проведения Олимпийских игр, китайские официальные представители сами неоднократно связывали их проведение с улучшением прав человека.
 
МОК подтверждает, что надеется на международные правозащитные организации, такие, как Международная Амнистия, которые будут наблюдать за ситуацией с правами человека и сообщать об этом. Другими словами, МА имеет законные основания действовать здесь, и это сами китайские чиновники автоматически признали, когда в 2001 году Китай был избран местом проведения Олимпиады.
 
«Растущее беспокойство МА в период подготовки к Олимпийским играм относится к вопросам прав человека, которые имеют прямую связь с подготовкой к Олимпийским играм в Пекине или фундаментальным принципам Олимпийской Хартии, говорится в отчете МА (от 30 сентября 2006 г.).
 
«МОК не может организовывать Олимпийские игры, которые дискредитированы нарушениями прав человека - будь то семьи, насильно выселенные из своих домов, чтобы вести строительство стадионов, или растущее число мирных активистов, попавших под домашний арест, чтобы остановить их в деле привлечения внимания к вопросам прав человека», - сказала Кэтрин Бейкер, представитель главы МА в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
МОК делал неубедительные сообщения о том, насколько серьезно Пекин улучшает ситуацию с правами человека, чтобы провести Олимпийские игры-2008, сообщает МА. Правозащитная организация признает значительное влияние, которое МОК имеет на китайские власти, и призывает МОК публично поднять вопрос о правах человека, если необходимо, по мере приближения Олимпийских игр.
 
С другой стороны, Китай был раскритикован администрацией Буша за его недостаточные усилия по оказанию давления на правительство Судана в деле принятия плана ООН по размещению 20 тысяч солдат и полицейских в Дарфуре для защиты населения.
 
Газета «Washington Post» сообщила 19 мая, что китайскому режиму было отправлено письмо, подписанное 108 членами палаты представителей США в котором говорится: «Олимпийские игры в Пекине могут быть поставлены под угрозу, если Китай не изменит своей политики в Судане». Министр иностранных дел в Китае Ян Цзечи заявил 18 мая, что связывать Олимпийские игры с китайской политикой в Дарфуре - противоречит «олимпийскому духу», сообщает газета.
 
Новая стратегия Китая в отношении активистов
 
Демонстрируемая толерантность в отношении немногих диссидентов используется в качестве маски, чтобы преследовать огромное количество других, которые сообщают о нарушениях прав человека или организуют кампанию в их защиту. Например, двум диссидентам-ветеранам, участвовавших в продемократическом движении 1989 года, впервые позволили съездить в Гонконг. Однако в то же время, «намного большее число активистов сталкивается с запугиванием, произвольным задержанием и слежкой за членами их семей», - сообщает Международная Амнистия.
 
Примером чего является Е Гочжу, который был приговорен к 4-летнему заключению за организацию демонстраций против принудительных выселений в Пекине. Сообщается, что в конце 2006 года он неоднократно подвергался избиванию электрическими дубинками в тюрьме Шаобай в Пекине.
 
Другой приведенный МА пример - адвокат Гао Чжишен, который содержится под домашним арестом. Гао запретили заниматься адвокатской практикой после того, как он написал открытое письмо Ху Цзинтао (лидеру коммунистической партии Китая), призывая к свободе вере, соблюдению законов и окончанию «варварского» преследования Фалуньгун. Во время недавнего заключения в тюрьме, по словам Гао, с ним жестоко обращались, включая надевание наручников и принудительное сидение на железном стуле или со скрещенными ногами в течение долгого времени при ярком освещении. Он был обвинен в «подрывной деятельности».
 
Обзор смертной казни
 
Одной из реформ, рекламируемых китайским режимом, является то, что в настоящее время «роль по одобрению всех смертных приговоров, приводимых в исполнение на территории Китая», была снова передана Верховному народному суду, что на первый взгляд, кажется прогрессом. Однако Международная Амнистия выражает опасения, что смертная казнь будет применяться в однородной манере в разных областях, вместо того, чтобы «эффективно рассматривать ошибки правосудия в индивидуальных случаях».
 
МА заявила, что она обеспокоена тем, что ограниченное число обзоров не способно отразить применение пыток в полицейских участках для выбивания признания, в случаях, когда на суде не было представлено достаточно доказательств о совершенном преступлении. МА приводит в качестве примера случай с Сю Шианфу, протестантским священником, который вместе с 11 другими был казнен в ноябре прошлого года. Сю сообщал, что для получения признания его избивали тяжелыми цепями, палками и электрическими дубинками по пальцам ног и рук, гениталиям и вливали ему через нос раствор перца, имбиря и бензин. Его адвокатам не позволили привести эти свидетельства во время его защиты, сообщает МА.
 
Двойные стандарты
 
Несмотря на обещания «полной свободы СМИ» во время Олимпийских игр, иностранные журналисты обнаружили, что на практике китайский коммунистический режим часто ее не соблюдает. Новые правила, введенные 1 января 2007 года, позволяют иностранным журналистам брать интервью и проводить расследования без разрешения со стороны местных властей. Однако на деле эта «реформа» не касается таких областей, как Тибет и Синьцзян. Кроме того, эти изменения не являются постоянными - срок их действия истекает в октябре этого года.
 
25 мая организация «Репортеры без границ» сообщила: «Харальд Маас, корреспондент немецкой газеты «Frankfurter Rundschau» в Китае, и Тим Джонсон, корреспондент американской газеты «McClatchy» в Китае, 15 мая были по отдельности вызваны директором департамента при министерстве иностранных дел Чжан Личжуном, чтобы допросить их о цели поездки в Тибет, в апреле этого года».
 
Чжан предупредил Мааса, что «его репортаж был ошибочным», говорится в отчете «Репортеров без границ». Джонсону он заявил, что часть его статей была «ложной» и «неприемлемой».
 
Чжан также сказал Маасу, что хотя он и имеет право на поездку в Тибет, согласно новым правилам для иностранных журналистов, но все равно должен получить разрешение у представителей местного министерства в Лхасе. По словам же Джонсона, Чжан заявил, что новые правила не касаются Тибета.
 
«Когда Маас и Джонсон прибыли в Лхасу, они обнаружили, что за ними следили одетые в штатское полицейские. Тибетцы, у которых они взяли интервью были оштрафованы», утверждают «Репортеры без границ».
 
В то время как новые правила для иностранных журналистов, даже будучи временными, кажутся шагом вперед, китайские журналисты по-прежнему лишены даже этого. На новые СМИ налагается большая цензура со стороны государственного агентства «Синьхуа».
 
Так, в начале этого года отдел пропаганды китайской компартии (КПК) запретил репортажи, касающиеся 20 специфических тем, включая коррупцию в сфере юриспруденции и кампании в защиту прав человека, сообщает Международная Амнистия. Согласно другому постановлению КПК, для СМИ вводится система штрафных очков. При превышения их количества СМИ будут закрыты.

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха