ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Парламент запретил производство и продажу лабораторного мяса в Венгрии

Великая Эпоха
Пищевая инженерия: ученый анализирует образец синтетического мяса в чашке Петри. (Shutterstock)

Венгерский парламент запретил производство и продажу лабораторного или искусственного мяса в целях защиты здоровья, культуры и устойчивого сельского хозяйства. Исключение из этого правила составляют только медицинские и ветеринарные цели. ЕС предупредил, что этот запрет может помешать свободному обращению товаров.

Венгерский парламент принял решение о полном запрете производства и продажи искусственного или лабораторного мяса, то есть мяса, выращенного из клеток животных вне живого организма. На этой неделе 140 депутатов проголосовали за, только 10 против и 18 воздержались.

Министр сельского хозяйства Иштван Надь заявил на своей странице в социальной сети: «Если мы отделим производство продуктов питания от сельскохозяйственных земель, мы потеряем нашу культуру. Вот почему наша страна запрещает производство и продажу искусственного мяса в Венгрии».

«Искусственное мясо — это абсурд, и мы остаемся верными нашей культуре. Вместо выращивания мяса в инкубаторе мы должны выбирать безопасные местные продукты», — сказал Надь.

Венгрия следует за США и Италией

В США Флорида стала первым штатом, который в мае этого года ввел аналогичный запрет. В Европе подобный закон вступил в силу в Италии в 2023 году. Первый конкретный запрос на разрешение на производство мяса был подан в ЕС в 2024 году французским производителем.

Венгрия таким образом заняла позицию по вопросу, вызывающему споры как с политической, так и с санитарной точки зрения. Министр Надь подчеркнул, что без фермеров невозможны ни продовольствие, ни безопасное будущее. Он настаивал на том, что для общества крайне важно не отходить от естественного цикла животного мира.

В прошлом году правительство Виктора Орбана инициировало дискуссию в Совете ЕС о потенциальном негативном воздействии новых продуктов питания на европейские кулинарные традиции. Будапешт подчеркнул, что мясо и молочные продукты, полученные из сельского хозяйства, остаются основой европейской пищевой культуры.

Другие страны, в том числе Чехия, Кипр, Греция, Люксембург, Литва, Мальта, Румыния и Словакия, также подчеркнули в совместном письме, что мясо, выращенное в лаборатории, представляет угрозу для «аутентичных методов производства продуктов питания».

Строгое регулирование

По мнению авторов, закон оправдан необходимостью защиты здоровья человека и окружающей среды, а также продвижением устойчивого сельского хозяйства и сохранением традиционного сельского образа жизни. Министр Надь подчеркнул, что Венгрия тщательно изучила вопрос об искусственном мясе и представила регулирование на рассмотрение в соответствии с требуемыми европейскими процедурами.

В тексте закона не упоминаются какие-либо конкретные риски для здоровья. Однако в нем уточняется, что «необходимо приложить все усилия, чтобы исключить или уменьшить возможные негативные последствия для здоровья». В целом указывается, что «искусственные продукты питания, попадающие в организм человека, также могут представлять серьезную опасность».

По мнению законодателя, эти «технологии и методы производства, отклоняющиеся от традиционных методов», также сопряжены с потенциальными рисками, которые «угрожают нашим фундаментальным ценностям». В тексте закона признается, что «успокаивающего ответа» на эти вызовы пока не найдено.

В настоящее время позиция Венгрии остается неизменной: необходимо как можно более строгое регулирование.

Таким образом, Венгрия планирует полный запрет на производство и продажу лабораторного мяса. Исключения применяются только в медицинских и ветеринарных целях и в очень ограниченном объеме.

Ответ ЕС

Несмотря на то, что в Брюссель уже был подан соответствующий запрос, Европейский союз до сих пор не разрешил производство продуктов из лабораторного мяса, полученного из культивированных клеток.

В то же время, Европейская комиссия уже в прошлом году сообщила венгерскому правительству, что планируемый запрет может поставить под угрозу свободное движение товаров в пределах Союза и нарушить правила ЕС в отношении новых продуктов питания.

Согласно отчету Euractiv, Чехия, Литва, Нидерланды и Швеция также выразили свою озабоченность, заявив, что решение Венгрии может помешать инновациям в Европе.

Брюссельский аналитический центр Good Food Institute, занимающийся альтернативными белками, назвал венгерский запрет «юридически необоснованным и абсурдным».

Вопрос о том, будет ли решение венгерского правительства иметь юридические последствия в Брюсселе, на данный момент остается открытым.