Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил двух католических священников, осужденных за «тяжкие преступления против государства», после дипломатических контактов с Ватиканом, сообщило в четверг государственное информационное агентство БелТА.
65-летний Генрих Акалатович отбывал 11-летний срок за измену после того, как его обвинили в шпионаже в пользу Польши и Ватикана — обвинения, которые, по его словам, были основаны на «лжи, угрозах и шантаже». Он был арестован в 2023 году, вскоре после операции на желудке по поводу рака, согласно информации правозащитной организации «Весна».
Андрей Юхневич был приговорен в начале этого года к 13 годам лишения свободы за растление несовершеннолетних, обвинения, которые священник отрицал. Ранее он четыре раза подвергался задержаниям, в том числе за размещение украинского флага в социальной сети, сообщила организация «Весна».
БелТА сообщила, что Лукашенко помиловал обоих в знак милосердия и в свете «активизации контактов с Ватиканом».
Лукашенко, близкий союзник президента России Владимира Путина, с середины 2024 года освободил несколько сотен заключенных, стремясь наладить отношения с Западом после многих лет санкций из-за нарушения прав человека и поддержки войны России в Украине. В этом месяце президент США Дональд Трамп назначил специального посланника в Беларусь и поручил ему вести переговоры о дальнейших освобождениях.
По данным организации «Весна», в Беларуси по-прежнему находится за решеткой 1255 политических заключенных, в том числе 29 священников и других верующих.
Римско-католическая церковь в Беларуси заявила, что освобождение Акалатовича и Юхневича последовало за визитом в Беларусь в прошлом месяце посланника Ватикана кардинала Клаудио Гугеротти от имени Папы Льва.
«Его визит дал положительный импульс для дальнейших контактов, важным результатом которых стало решение президента Республики Беларусь, в знак милосердия и уважения к Папе, помиловать и освободить католических священников, отбывавших наказание в местах лишения свободы», — говорится в заявлении.