Швейцария не заключала «сделку с дьяволом», согласившись на новую тарифную структуру с Соединенными Штатами, заявил в воскресенье министр экономики Ги Пармелен, отвергнув критику, что это равносильно «капитуляции» в торговой войне Дональда Трампа, пише Reuters.
Объявленное в пятницу не имеющее обязательной силы рамочное торговое соглашение обещает снижение импортной пошлины США для Швейцарии с 39% до 15% в обмен на инвестиции швейцарских компаний в США в размере 200 млрд долларов.
«Мы не продали душу дьяволу», — заявил Пармелен в интервью газете Tagesanzeiger.
Министр заявил, что «удовлетворен» соглашением, и что швейцарские компании заинтересовались производством в США еще до прихода Трампа.
Швейцарские промышленные группы приветствовали соглашение, которое ставит компании в равные условия с компаниями из ЕС после заключения аналогичного соглашения между Брюсселем и Вашингтоном.
Однако оппозиционные партии выразили озабоченность по поводу уступок и поставили под сомнение прозрачность переговоров, в ходе которых руководители швейцарских компаний, таких как часовая компания Rolex и группа по производству предметов роскоши Richemont, также лоббировали Вашингтон с целью получения льгот.
Швейцария надеется, что более низкая тарифная ставка будет введена в действие в течение нескольких дней или недель, но рамочное соглашение не является обязательным, и ожидаются дальнейшие переговоры.
Окончательное соглашение должно пройти через швейцарский парламент и может быть вынесено на общественное обсуждение в ходе референдума.
Вторая по величине партия Швейцарии, социал-демократы, с осторожностью приветствовала соглашение, но зеленые назвали его «соглашением о капитуляции», заявив, что оно ставит интересы Трампа выше интересов швейцарских фермеров и потребителей.
В рамках соглашения Швейцария согласилась снизить швейцарские импортные пошлины на ряд американских продуктов в сельскохозяйственном и промышленном секторах.