Летучие мыши действительно светятся зелёным, но только в ультрафиолетовом свете и только североамериканские летучие мыши. Это показало недавнее исследование.
Как бы безумно это ни звучало, американские исследователи обнаружили, что летучие мыши светятся в ультрафиолетовом свете. Всего шесть видов «кровососов» излучают зеленоватый свет под воздействием ультрафиолетовых лучей.
«Может показаться, что это не имеет серьёзных последствий», — сказал Стивен Каслберри, профессор экологии дикой природы в Университете Джорджии. Тем не менее, он надеется в будущем понять, почему эти животные светятся. «Это здорово, но мы не знаем, почему это происходит. Имеет ли это какое-то значение для летучих мышей?» — добавил Каслберри.
Предыдущие исследования уже показали, что другие млекопитающие, например, карманные крысы, также светятся в ультрафиолетовом свете. Однако шесть видов американских летучих мышей, по-видимому, также обладают этой способностью.
Летучие мыши в новом свете
Исследователи исследовали 60 живых особей в ультрафиолетовом свете и обнаружили, что их крылья и задние ноги излучают фотолюминесценцию. С помощью фотометра они определили, что свечение имеет зелёный оттенок. Цвет и локализация свечения указывают на то, что это генетическая особенность, не связанная со средой обитания летучих мышей.
«В конечном счёте, это своего рода мутация, которая закрепляется тем или иным образом, обычно потому, что это выгодно. Особи с этой характеристикой, как правило, лучше выживают и размножаются, поэтому они более распространены в популяции. Есть некоторые свидетельства того, что свечение — распространённая характеристика», — сказал Каслберри.
Пока неизвестно, какую пользу приносит это свечение летучим мышам. Известно лишь, что цвет был одинаковым у обоих полов и всех видов, что исключает возможность того, что оно служит для различения пола или вида. Поскольку многие летучие мыши видят излучаемый свет, свечение может быть наследственным признаком, используемым для коммуникации.
«Данные указывают на то, что все эти виды летучих мышей унаследовали эту особенность от общего предка. Она развилась у них не независимо друг от друга», — сказал мистер Каслберри. «Возможно, это пережиток прошлого, когда люминесценция ещё могла служить какой-то цели, в отличие от сегодняшнего дня».
Исследование было опубликовано 28 июля 2025 года в научном журнале Ecology and Evolution.